Actualizacion del diagnostico alimentario nutricional de bosa

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1630 palabras )
  • Descarga(s) : 14
  • Publicado : 20 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
ACTUALIZACION DEL DIAGNOSTICO ALIMENTARIO NUTRICIONAL DE BOSA

1 La INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL en Bosa es el resultado de la crisis socioeconómica reflejada en la pobreza de sus habitantes y familias con problemáticas particulares en los diferentes ejes de la Política Distrital De Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) que se resumen así: En la DISPONIBILIDAD: Bosa cuenta conbuena oferta de alimentos con todos los estilos de comercialización de los alimentos desde ventas ambulantes hasta los hipermercados con todas las calidades de los mismos. Las condiciones estructurales y voluntad política por una alimentación para todos, No supera la dinámica de la alimentación como un negocio rentable para pocos que importan los alimentos de la canasta familiar; contando conla ausencia de políticas que estimulen la producción nacional de los mismos. Con el agravante de privilegiar recursos para el cultivo agroindustrial y Biocombustibles que destrozan la Seguridad Alimentaría y Nutricional de los más frágiles y vulnerables en nuestra nación y localidad. El ACCESO En este eje se encuentra el mayor problema local; como es la falta de ingresos para suplir ysatisfacer las necesidades Básicas del núcleo familiar como la compra de alimentos en cantidad, variedad y calidad adecuada; afectando la autonomía alimentaria y cultural como el disfrute de una vida digna. La falta de oportunidades de acceso al sector productivo es una barrera que limita la obtención de la canasta básica familiar, eternizando el hambre y enfermedades en las comunidades. Para nuestralocalidad la Tasa de Desempleo de Bosa que es cercana al 14%, siendo la Distrital del 13.1%; esto nos ubica en el quinto lugar en el aporte al desempleo de la capital (Cámara de Comercio de Bogotá, 2007). El 70.7% de esta población se encuentra por debajo de la Línea de Pobreza, es decir, que por hogar se cuenta con menos de 5.000 pesos al día para sus necesidades básicas; por otro lado el 23.3% dela población de la localidad se encuentra por debajo de la Línea de Indigencia, es decir que por hogar cuentan con menos de 2.500 pesos al día (en total las dos líneas representan el 94% de la totalidad de la población). Estos datos, comparados con los de Bogotá (LP 49.1% y LI 14.6%) evidencian una marcada situación de pobreza por la que atraviesa la localidad. Para mejorar el ingreso, los padresde familia se ven obligados a trabajar delegando el cuidado de las niñas y niños a sus hermanos mayores, abuelos, familiares o a un tercero. Las Madres Cabeza de familia son las de mayor inestabilidad laboral con ingresos precarios sobre todo en estado de embarazo, se ven obligadas a comprar a diario y a crédito hasta que el tendero lo quiera. La fortuna de contar con un cupo en programas deApoyo Alimentario que en la localidad no supera el 15% de la población; dicha oportunidad alivia la desesperación generada por el Hambre. En el CONSUMO de los alimentos los hábitos alimentarios inadecuados son Consecuencia de lo anterior y aparecen cambios en la dinámica familiar que guardan relación con patrones alimentarios característicos en la localidad que se manifiestan con el bajo consumode frutas y verduras.,( El 25 % de los 1033 hogares encuestados en la caracterización de consumo de alimentos del 2006, afirmaron haber incrementado el consumo de las verduras, el arroz, y otros alimentos (enlatados, galletas, vísceras de pollo y avena) señalados por 43 %, 41 %, y 49 % de los hogares. De igual manera el 41 % reconoce haber reducido el consumo de carne y los granos en general endonde el 36 % lo hacen por el alto costo). En Relación con NUTRICIÓN Y ENTORNOS SALUDABLES: Se hacen evidentes las consecuencias del hambre en nuestra población con los siguientes indicadores: Peso para la Talla en menores de 10 años, manifiesta que para la población atendida en el Hospital Pablo VI E.S.E. de primer nivel presentan Desnutrición un 4,4% menor en un 1% al 2007.siendo mayor en...
tracking img