Brittany murphy

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1037 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 15 de febrero de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
BRITTANY MURPHY

Nació en Atlanta (Georgia) en 1977 y se crió con su madre en Nueva Jersey. Desde los nueve años apareció en obras de teatro locales, y a los 13 hizo audiciones para anuncios de televisión. En 1991 obtuvo un papel en la serie Blossom, a lo que siguieron algunas películas y miniseries.

Empezó en el cine con la cinta juvenil de 1995 Clueless (una adaptación del clásico Emma, deJane Austen), al lado de Alicia Silverstone. Un año después se inició en el drama con Freeway, una violenta cinta en la que personificó a una reclusa con problemas mentales.

Así, poco a poco fue aumentando su fama, con tropiezos en algunas cintas de poco reconocimiento, como Cherry Falls o Summer Catch, pero con notables mejoras en cuanto a críticas en películas como La milla 8 (con Eminem),Riding in cars with boys, hasta experimentar con cine independiente (Spun, Las aceras de Nueva York). Sin embargo, fue conocida sobre todo por comedias comerciales como Recién casados o Niñera a la fuerza.

Trabajó con actores como Michael Douglas (Ni una palabra) o Winona Ryder (Inocencia interrumpida), lo que le valió el respeto de los críticos de cine.

En 2005 participó en las películas SinCity y El libro mágico (junto a Aaron Eckhart, Nick Nolte, Jessica Lange e Ian McKellen).

Falleció el 20 de diciembre de 2009, a los 32 años, tras sufrir un paro cardíaco (todavía no se han dado a conocer los resultados de la autopsia, pero se cree que un paro cardiaco es lo mas acertado) en su casa de Los Ángeles.[1] [2]

Televisión
En televisión, Murphy trabajó en El silencio del inocente(con Lukas Haas y Sidney Poitier), en la aclamada producción de Showtime Vivencias de la guerra (con Kirsten Dunst), y en Historias comunes (de Showtime). También apareció en la serie Sister, Sister (con Tia y Tamera Mowry) en la primera y segunda temporada.

Filmografía
1991: Murphy Brown, hermana de Frank (serie de TV, 1 episodio).
1991-1992: Drexell's Class, Brenda Drexell (serie de TV,18 episodios).
1992: Kids Incorporated, Celeste (serie de TV, 1 episodio).
1992: Parker Lewis Can't Lose (Parker Lewis nunca pierde), Angie (serie de TV, 1 episodio).
1993: Family Prayers, Elise.
1993: Almost Home, Molly Morgan (serie de TV, 13 episodios).
1993: Blossom, Wendy (serie de TV, 4 episodios).
1994: Frasier, Olsen (serie de TV, 1 episodio).
1994: Party of Five (Cinco enfamilia, Los cinco magníficos), Abby (serie de TV, 2 episodios).
1994-1995: Sister, Sister (Cosas de hermanas, Hermanas gemelas,Hermana Hermana), Sarah (serie de TV, 6 episodios).
1995: Clueless (Clueless: fuera de onda, o Ni idea), Tai.
1995: Boy Meets World (Yo y el mundo; serie de TV, 2 episodios), Trini.
1995: The Marshal, Lizzie Roth (serie de TV, 1 episodio).
1995: SeaQuest DSV(SeaQuest: los vigilantes del fondo del mar); serie de TV, 1 episodio), Christine VanCamp.
1995: Murder One (serie de TV, 1 episodio), Diane 'Dee-Dee' Carson.
1996: Freeway (Sin salida, Autopista), Rhonda.
1996: Double Jeopardy, Julia (película para TV).
1996: Nash Bridges, Carrie (serie de TV, 1 episodio).
1996: Clueless (¡Ni idea! o Despistadas, serie de TV, 1 episodio)Jasmine.
1997:Bongwater, Mary.
1997: Drive (Fuerza máxima), Deliverance Bodine.
1997-2009: King of the Hill (El rey de la colina, Los reyes de la colina), Luanne Platter (serie de TV, 230 episodios, voz).
1998: Falling Sky, Emily Nicholson.
1998: The Prophecy II (Ángeles y demonios 2; película para vídeo), Izzy.
1998: Phoenix (El lado oscuro de la ley o Extorsión), Verónica.
1998: Zack and Reba, RebaSimpson.
1998: David and Lisa (El silencio de los inocentes; película para TV), Lisa.
1999: The Devil's Arithmetic (La aritmética del diablo, Vivencias de la guerra; (película para TV), Rivkah.
1999: Drop Dead Gorgeous (Muérete, bonita), Lisa Swenson.
1999: Girl, Interrupted (Inocencia interrumpida), Daisy Randone.
1999-2000: Pepper Ann, Tank the 8th grader (serie de TV, 3 episodios,...
tracking img