Casa en las rozas análisis

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1106 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Casa de las rozas. Ábalos y Herreros.

Años: 2001 – 2007
Superficie: 320m2
Cliente: Marina Collazo y Alejandro Gómez Lavilla
Arquitectura: Abalos&Herreros

Información:

Con una superficie construida de 320 m2
La casa está situada en una urbanización de las afueras de Madrid. En la última parcela.
Consta de tres niveles: el semisótano, bajo la cota de acceso, con el salón a doblealtura; la planta primera y la terraza.
Los tres iluminados por un único hueco repetido.
También hay otro volumen más pequeño dedicado a garaje y almacén.

Análisis formal:

Desde el punto de vista formal esta composición se justifica por cumplir con las normativas de alineaciones y alturas, también por una mayor economía y porque así disminuye al máximo el impacto de la edificación en laparcela.

El terminado en tableros de cemento-madera, dota a la casa de un carácter ambiguo, entre una construcción tectónica y una cabaña, en torno a la cual pivotan las distintas plataformas y jardines exteriores poniendo en relación casa y paisaje.

Análisis funcional:

El garaje separado es una buena alternativa, primero porque es una casa a las afueras de la ciudad, por lo que no es de un usodiario y no hay que trasladar demasiadas cosas, en el caso de que lloviera y por otro lado funciona como muchas casas rurales que tienen la cocina fuera de la casa, generando una relación con el exterior al conectar dos usos por un pasillo exterior, que termina también siendo un
“recinto” y no un pasillo sin techar.

1 planta enterrado están los dormitorios
2 espacios comunes como salón dedoble altura, cocina, aseo
3 dormitorio principal, despacho y vestidor
El vacío a doble altura que forma el salón es una terraza-solarium.

Análisis tecnológico:

La estructura es de acero con cerramiento invertido y terminado en tableros de cemento-madera, eficaz desde el punto de vista energético.

La última parcela de una urbanización en las afueras de Madrid, en una ladera junto a unencinar protegido del cauce del Guadarrama, permite ensayar una casa compacta como producto de ensamblar trece volúmenes Un sistema constructivo con estructura de acero y cerramiento invertido, eficaz desde el punto de vista energético
Casa situada en Las Rozas en las afueras de Madrid, en una ladera junto a un encinar protegido del cauce del Guadarrama, casa compacta como producto de ensamblartrece volúmenes de diferentes proporciones iluminados por un único hueco repetido., esta casa se termino en 2007 ensaya un sistema constructivo con estructura de acero y cerramiento invertido, eficaz desde el punto de vista energético, terminado en tableros de cemento-madera, dota a la casa de un carácter ambiguo, entre una construcción tectónica y una cabaña, en torno a la cual pivotan las distintasplataformas y jardines exteriores poniendo en relación casa y paisaje.

Origen del proyecto
El proyecto se centra en la construcción de una vivienda unifamiliar aislada en la localidad de Las Rozas (Madrid), en una parcela que presenta en el borde sureste una ligera curvatura, forzada por la presencia de una vaguada, con abundante vegetación de bosque mediterráneo y de ribera.

Concepto yrelación con el entorno
La organización semienterrada del proyecto da lugar a tres niveles: el semisótano, bajo la cota de acceso, con el salón a doble altura; la planta primera y la terraza.
Se ha optado por una composición compacta para el conjunto de los espacios de vivienda, con un único volumen que se acompaña de otro menor, dedicado a garaje y almacén. Dicha solución compositiva se justificapor los requerimientos normativos de alineaciones y alturas, así como por una mayor economía, al mismo tiempo que disminuye al máximo el impacto de la edificación en la parcela.
La parcela presenta así mismo un desnivel con una diferencia de cotas máxima de cinco metros. Se trata de permitir, mediante el movimiento de tierras, sin necesidad de aporte o eliminación de material, crear la...
tracking img