Chiguiro

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1955 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Formacion de zoocriaderos de chigüiros

Introducción
La vida silvestre es hermosa siempre y cuando seamos capaces de admirarla sin destruirla. Desde hace mucho tiempo especies se han visto amenazadas por diferentes factores que ha muchas la ha llevado a su extinción, y por lo cual se han tenido que buscar mecanismos como cosecha sostenible en vida silvestre (in situ),cría y manejo encondiciones intensivas o en cautiverio ( ex situ)ó los más comúnmente llamados zoocriaderos y la integración de estos últimos dos sistemas (in situ –ex situ).[1]
En la región de la Orinoquia Colombiana uno de estos animales en vía de extinción es el chiguiro(Hydrochoerus hydrochaeris) apetecido por su carne en los llanos Colombo-venezolanos ,principalmente en época de Semana santa como platotípico de estas zonas.
Además su carne tiene buena acogida en el comercio interior y exterior ya que por su gran contenido de carne magra y baja en grasa, tiene propiedades emulsificantes y capacidad de retención de agua superior al de los bovinos, cerdos y pollos razón por la cual es mejor para el proceso de embutidos como salchichas tipo perro, lomo ahumado, jamón endiablado, chorizos ymortadelas, sin mencionar que su piel es muy importante en la industria de curtiembre y peletería en argentina.[1]
A pesar de su peligro de extinción son muy pocas las personas concientizadas sobre la problemática y cada día se reciben incautamientos de carne de chigüiro cerca o más a las 10 toneladas (350 o más animales masacrados)[2]
La Corporación Autónoma Regional de la OrinoquiaCORPORINOQUIA, con sedes Arauca, vichada, al oriente del departamento de Cundinamarca y en Yopal, Casanare sede principal, dicha corporación trabaja de la mano con los finqueros de las zonas limítrofes de Arauca y Casanare donde el foco de chigüiros es elevado y se tienen en algunas fincas zoocriaderos para la comercialización legal de la carne.

Historia natural del chigüiro
el chigüiro (Hydrochoerusspp.) es el roedor más grande del mundo y habita las zonas bajas(0-1.000 m) desde Panamá hasta el norte de Argentina (Emmons 1997). Hay una amplia confusión acerca de la nomenclatura apropiada para la especie pues el primer nombre dado al género fue Hydrochoerus por Brisson (1756); posteriormente Cabrera (1960) propuso sustituirlo por Hydrochaeris por su condición prelineana. Muchos autoresposteriores tomaron este criterio como válido, pero en 1998 la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica (Opinión 1894) decidió conservar varios nombres genéricos de Brisson incluido Hydrochoerus (Juhani Ojasti, comunicación personal 2006).
El género está referenciado en la mayoría de la bibliografía como monotípico con una única especie Hydrochoerus hydrochaeris y dos subespecies H. h.hydrochaeris y H. h. isthmius. Sin embargo, para H.isthmius, descrito por Goldman (1912), las evidencias genéticas y moleculares actuales consolidan su estatus como especie (Peceño 1983, Tatiana Caldera y Álvaro Mones, comunicación personal 2005); además, en la reciente edición del catálogo sistemático de Wilson y Reeder (2005) se reconocen las dos especies Hydrochoerus hydrochaeris e Hydrochoerusisthmius. En Colombia existen las dos especies de chigüiros aisladas geográfi camente por la cordillera de los Andes. Hydrochoerus isthmius, especie de la cual se cuenta con poca información, se distribuye al norte del país en las vertientes del océano Atlántico, los valles del Magdalena, Cauca, Sinú y Atrato y en el Chocó (Torres y Sanabria 1976). Por otro lado, Hydrochoerus hydrochaeris sedistribuye en los Llanos Orientales, Caquetá, Putumayo y Amazonas, al igual que en los llanos venezolanos (Fuerbringer 1974, Concha y Vargas 1990) y como se verá, hay una amplia bibliografía sobre esta especie.

El chigüiro vive en manadas compuestas por individuos de ambos sexos y de todas las edades.Las manadas poseen una jerarquía establecida en los machos (Ojasti 1973) y el dominante es el que...
tracking img