Como Medir Resistencias Con El Multimetro

Páginas: 5 (1235 palabras) Publicado: 3 de marzo de 2013
Practica 3:
“MEDICION DE RESISTENCIAS MEDIANTE EL OHMETRO Y CODIGO DE COLORES”

Trabajo presentado en cumplimiento de la materia de:
ELECTRIDAD Y MAGNETISMO


Carrera: Ingeniería Industrial
Semestre: Cuarto
Grupo: 4010-M

Calificación: ___________________

Observaciones:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17/Febrero/2013

OBJETIVO
APRENDER EL CODIGO DE COLOR EIA (ELECTRONIC INDUSTRIES ASSOCIATION). APRENDER A UTILIZAR UN MULTIMETRO DE LA FUNCION OHMETRO PARA MEDIR RESISTENCIAS. ESTUDIAR EL FUNCIONAMIENTO DE UN POTENCIOMETRO.

INTRODUCCIÓN
Laresistencia, es la tendencia de un material (o de todos los materiales) para impedir u oponerse al paso del flujo de corriente a través de él. Hay materiales destinados a presentar dicha oposición llamados resistores. La unidad de medida de la resistencia es el ohmio Ω.
El efecto que produce el resistor en un dispositivo eléctrico o en un circuito es el de limitar el paso de corriente, provocaruna caída de voltaje o el de disipar energía Los resistores, que normalmente se les llama resistencias, se fabrican con materiales conductores, pero que poseen una resistividad (ρ, resistencia interna) grande comparada con la de los alambres conductores.
Hay resistencias de valor fijo con dos terminales para conectarlas, y hay resistencias de valor variable. Dichas resistencias tienen tresterminales, dos fijos y uno móvil o cursor. Si se emplean los tres terminales se dice que es un potenciómetro, y si solo se emplean dos de las terminales la resistencia se llama reóstato.
CODIGO DE COLOR
Para identificar visualmente el valor de la resistencia como su tolerancia se emplea el código de colores que es una norma internacional. Las resistencias que tienen una tolerancia del 5% o más tienencuatro o más bandas de color, y las que tienen tolerancia menor del 5% o resistencias de precisión tienen cinco o más bandas de color.
El sistema para usar este código de colores es el siguiente: La primera banda de la resistencia indica el primer dígito significativo, la segunda banda indica el segundo dígito significativo, la tercera banda indica el número de ceros que se deben añadir a losdos dígitos anteriores para saber el valor de la resistencia, en la cuarta banda se indica el rango de tolerancia entre el cual puede oscilar el valor real de la resistencia.
|
Código de color utilizado para la medición de resistencias. |

MATERIALES
* Multímetro digital
* Resistencias: Cinco de valores aleatorios
* Potenciómetro de 10 KΩ
* Protoboard
* Herramienta de manoPROCEDIMIENTO
Determinar el valor de cada resistencia por el código de color. Llenar las casillas de la tabla 1.
Consultar las instrucciones de manejo del multímetro para medidas de resistencia. Ajustar el cero del óhmetro. Medir cada resistencia con el óhmetro y consignar los resultados en la fila <<valor medido>>. El valor codificado y el valor medido deben coincidir dentro delmargen de tolerancia de la resistencia.

|
Midiendo algunas resistencias con diferentes multímetros. |

Examinar el potenciómetro asignado. Orientado en el sentido de las manecillas de reloj y designar también los terminales por A, C y B. Medir y anotar en la tabla 2 la resistencia total R entre A y B. Variar el brazo del potenciómetro mientras el óhmetro está conectado entre A y B.¿Varia la resistencia total? Indicar efecto en la tabla 2.

Conectar los terminales del óhmetro en A y C respectivamente. Girar el mando del potenciómetro completamente en el sentido de las agujas del reloj. Medir y anotar la resistencia RAC (entre los puntos A y B), y la resistencia RBC (entre los puntos B y C). Calcular y anotar en valor de RAC más RBC.

Observar ahora como varia la...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Practica sobre como medir las resistencias
  • Como medir con el multimetro
  • Aprender a medir resistencias, voltajes e intensidades de corriente electrica con un multimetro.
  • Medida De Una Resistencia
  • Medidas De Resistencia
  • Como usar el multimetro o tester
  • QUE Y COMO MEDIR
  • Medidas De Comida

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS