Desastres naturales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1942 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
министерство образования и науки российской федерации
Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В Г.ТАГАНРОГЕ
(ТТИ Южного федерального университета)

Индивидуальная работа
на тему

«Виды аварий и стихийных бедствий и задачи ликвидации их последствий»

Выполнила: |Проверил: |
студентка гр. Э-80 | к.т.н., доцент кафедры ПиБЖ ФИБ |
Ангоно Н.М. | Толмачёва Л.В. БЖ |

Таганрог 2011 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..1
Виды аварий и стихийных бедствий………………………………………….2
Степень разрушения…………………………………………………………….3
Характер разрушений…………………………………………………………...4
Укрепление и обрушение неустойчивых конструкций……………………..5Вывод……………………………………………………………………………...5

Введение

Катастрофа (греч.) - переворот, уничтожение, крушение, военное поражение, разрушение, потрясающее внезапное бедствие, имеющее гибельный конец, в том числе и для людей. Международная конференция, проходившая в Венесуэле в 1974 г., при определении термина "катастрофа" решила относить к нему: стихийные бедствия, военные конфликты, крупные промышленные аварии и эпидемии, при которыхвозникает опасность для жизни населения. В задачи ликвидации последствий катастроф входит не только оказание помощи населению, но и меры по предупреждению возможного ущерба, загрязнения окружающей среды и т. п.
Авария (итал.) - непредвиденный выход из строя, разрушение, повреждение или крушение здания, сооружения, поезда, судна, самолета, машины, станка; несчастный случай.
Катаклизм (греч.) -внезапный, резкий переворот в природе.
Стихия (греч.)-слепая, труднопреоборимая сила природы; стихийное бедствие - явление природы, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной жизни, уничтожению материальных ценностей и гибели людей.
Стихийные бедствия - такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов.Наиболее характерные стихийные бедствия для различных географических районов нашей страны - землетрясения, наводнения, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары. Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушать здания и сооружения, уничтожать ценности, нарушать процессы производства, вызывать гибель людей и животных.

Виды аварий истихийных бедствий

Землетрясения
При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя коммунально-энергетические сети, возможны человеческие жертвы. Землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкиезвуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины.
Наводнения
Временное затопление значительной части суши водой в результате действий сил природы. Наводнения могут быть вызваны: выпадением обильных осадков или интенсивным таянием снега (ледников), совместным действием паводковых вод и ледяных заторов; нагонным ветром.
Селевые потоки иоползни. Сель - внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в ней твердого материала. Он возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и обрушения в русло большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвижения, сели разрушаютздания, сооружения, дороги и все другое на пути движения.
Оползни - скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Они возникают на каком-либо участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород. Оползни часто приводят к катастрофическим последствиям и приобретают характер стихийного бедствия.
Снежные лавины, заносы и...
tracking img