Desplazamiento del edificio de la telefonía mexicana

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1652 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 17 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Los ingenieros tapatíos desplazan el edificio de la telefonía mexicana para alinearlo

Toco en suerte a la ciudad de Guadalajara afrontar un problema de ingeniería muy particular, cuya solución raras veces se presenta de la manera en que se realizó en este caso.
En dicha población existía una estrecha calle denominada Juárez, cerrándola el antiguo edificio de la Penitenciaria del Estado y aespaldas de dicho edificio se iniciaba una amplia avenida denominada Vallarta.
Por el año de 1927 el Gobierno decidió, dadas las necesidades de tránsito, demoler el edificio de la Penitenciaria, quedando así unidas la calle Juárez y la Avenida Vallarta.
Desde la fecha en que fue abierta la calle a través de la antigua Penitenciaría, tomó la circulación un incremento inusitado y principió así lanecesidad de ampliación de lo que era la calle Juárez, debido a la pronunciada estrechez de la misma y la importancia que iba adquiriendo.
En el año de 1928, se edificó, en la esquina de Juárez cruzamiento con la de Donato Guerra, un edificio de planta rectangular especialmente diseñado y construido para alojar la Central de Teléfonos de la antigua Compañía Telefónica y Telegráfica Mexicana:consistía la construcción en un edificio de tres pisos (sótano, planta alta y planta baja) sosteniendo su estructura de concreto en 26 columnas. Los ejes de las calles de Donato Guerra y Juárez no forman un ángulo recto y la Cía. decidió en esa época alinear el edificio paralelo al eje de la calle Donato Guerra. El alineamiento por la calle Juárez resultaba así oblicuo respecto al eje. En previsióna un posible ensanchamiento de la calle de Juárez, la fachada del edificio quedó a dos metros, retirada del alineamiento antiguo.
Gradualmente fue intensificándose el tránsito por la calle Juárez, haciendo que día a día se pensara más sobre su ampliación.
Por el año de 1939 se solicitó permiso para la construcción dc u n edificio importante llamado "Lutecia" y ya en esa época la Dirección deObras Públicas, ordenó que se levantara dicha construcción, ampliando la calle ·Juárez a una anchura de 20 metros. Posteriormente se comprobó que dicha anchura resultaba insuficiente y continuaron los intentos de parte de las autoridades de P1aneación, así como de particulares. Para lograr en definitiva una ampliación adecuada de dicha calle, desde la Calzada Independencia hasta la calle de Pavo,ya que en toda su longitud, salvo al frente del Edificio "Lutecia", la anchura oscilaba entre 10 y 12 metros.
Hubo inquietud por este asunto por la incomprensión propia de la gente en desarrollos urbanos, subestimaban la ampliación que crearía una gran arteria y vendría a dar vida a la ciudad, adaptándose al gran aumento de comercio y tránsito que se había desarrollado en Guadalajara. Loshabitantes y propietarios a lo largo de la Avenida querían que se realizase la ampliación en terreno propiedad del vecino de enfrente. hasta que en el año de 1 947 la Comisión de Planeación aconsejó una ampliación hasta de 35 metros, pero debido a múltiples circunstancias que mediaron, sólo se pudo lograr, en definitiva, que se ampliara la calle Juárez a 25 metros.
Fue en ese mismo año cuando elCongreso del Estado, por iniciativa del Gobernador Constitucional del mismo, licenciado don J. Jesús González Gallo, decretó en el mes de noviembre la expropiación de la faja de terreno necesaria para la ampliación en la acera norte de dicha calle, dando principio a los trabajos correspondientes en enero de 1948.
Todos los propietarios, tanto de los predios afectados por la expropiación como los de laacera de enfrente, fueron citados con toda oportunidad para llegar así a un acuerdo sobre los importes de las expropiaciones y cantidades que se debía pagar por plusvalías; algunos propietarios y entre ellos la Telefónica Mexicana, no atendieron a dichos citatorios pues dudaban que una obra de esa envergadura se llevara a cabo, motivo por el cual no se pudieron conocer a fondo los problemas...
tracking img