Digestión anaeróbica de rúmen bovino en laboratorio y determinación química pre y post tratamiento

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 20 (4892 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 29 de diciembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Digestión anaeróbica de rúmen bovino en laboratorio y determinación química pre y post tratamiento

E Valencia*, E Valenzuela**, S González*** y C Vargas*

Universidad de Los Lagos, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Osorno, Chile
* Programa FITOGEN, Laboratorio de Investigación Química, Osorno, Chile
** Laboratorio de Investigación Química, Osorno, Chile
***Laboratoriode Fisicoquímica de los Alimentos Osorno, Chile
evalen@ulagos.cl

Resumen
El desecho de rúmen bovino (contenido del estómago bovino) proveniente del proceso de evisceración, es utilizado como un sustrato para la digestión anaeróbica. Se construye un digestor tipo batch con agitación a escala de laboratorio, que se mantiene a 35ºC durante 35 días. Para evaluar la eficiencia del proceso setrabaja con una concentración de sólidos totales en el sustrato de 3%, 6% y 9%, en base seca; midiendo la cantidad de biogás obtenido, la relación CH4/CO2 en él y su combustión. Además, se caracteriza químicamente el sustrato rumen de bovino pre y post proceso de fermentación para los correspondientes porcentajes de sólidos totales.

De acuerdo a los resultados obtenidos se encuentra que en elrango de porcentajes de sólidos totales de 3% y 6% presentan las mejores condiciones para la digestión anaeróbica, al igual que la producción de biogás y la relación CH4/CO2; no así para la concentración de sólidos totales de 9% donde se genera el fenómeno de sobrecarga orgánica. Bajo las condiciones anteriores, el desecho de rúmen bovino podría constituirse en un recurso bioenergético, además depoder utilizarse como acondicionador o mejorador del suelo de cultivo.

Palabras claves: Biogás, concentración de sólidos totales, digestor tipo batch, factores de digestión anaeróbica, metano.

Anaerobic digestion of bovine rumen in laboratory and chemical determination pre and post treatment

Abstract
Disposal of bovine rumen (stomach contents of cattle) from the evisceration process, isused as a substrate for anaerobic digestion. We build a batch type digester with stirring at laboratory scale, which is maintained at 35 º C for 35 days. To assess the efficiency of the process is working with a total solids concentration in the substrate of 3%, 6% and 9%, dry basis, measuring the amount of biogas produced, the relationship CH4/CO2 and burning it. In addition, the substrate ischemically characterized bovine rumen pre-and post-fermentation process for the corresponding percentages of total solids.

According to the results obtained the percentage of total solids of 3% and 6% had the best conditions for anaerobic digestion, as well as biogas production and the relationship CH4/CO2, not for the concentration total solids of 9% was generated by the phenomenon of organicload. Under the above conditions, the bovine rumen waste could become a bioenergy resource, also could be used as soil conditioner or growing breeder.

Keywords: Biogas, total solids concentration, batch type digester, anaerobic digestion factors, methane.

Introducción

El medio ambiente es un sistema donde por un lado, se obtienen los recursos naturales necesarios para desarrollar lasactividades humanas, y por otro es el receptor de los desperdicios de estas actividades. Mantener un adecuado balance de ambas se torna hoy en día más importante debida a la creciente preocupación internacional por las consecuencias adversas del cambio climático, contaminación, depredación de los recursos naturales, etc. (CEPAL 2009). En la actualidad comienzan a surgir conceptos tales como “la hipótesisdel vinculo positivo” y “huella ecológica” que señalan que los países con normas ambientales más estrictas ayudan a que sus empresas se destaquen por el bajo impacto de sus productos y procesos, pudiendo ganar en competitividad en base a estas características y sus desarrollos tecnológicos (Porter and Van der Linde 1995).

La industria de la carne y en especial las plantas faenadoras...
tracking img