Diplom mio

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 32 (7936 palabras )
  • Descarga(s) : 97
  • Publicado : 19 de febrero de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Глава 1 Сокращенные и сложносокращенные единицы как один из характерных элементов газетно-публицистического стиля англоязычной и русской прессы
Проблема сокращений пока не получила всестороннего освещения ни в отечественном, ни в зарубежном языкознании. Изучение процесса количественного и качественного сокращения лексической единицы ограничивалось главным образом изучениемпричин, путей и времени проникновения в язык сокращенных слов. Многие вопросы, связанные с изучением механизмов процесса сокращения и образующихся в результате разнообразных типов сокращенных единиц, их функционированием в языке продолжают оставаться нерешенными. Необходимость изучения этих вопросов очевидна, так как по многим вопросам теоретического и практического характера пока не выработано единогомнения. В частности, нет единого определения терминов «сокращение», «усечение», «аббревиация», «аббревиатура», «акроним». В данной главе на основании изучения имеющегося теоретического материала мы предлагаем свое описание терминологического аппарата и классификацию единиц, получающихся в результате процесса сокращения. Поскольку эти единицы изучаются нами на материале газетно-публицистического стиля,мы также рассмотрим его основные черты и особенности функционирования в нем сокращенных единиц.

1.1 Особенности употребления сокращенных и сложносокращенных единиц
1.1.1 К вопросу о дефинициях. Рабочая терминология
По мнению многих ученых, проблемы терминологии в науке о языке одни из самых трудноразрешимых. Отсутствие ясности по этому вопросу затрудняет исследование. Подобнаянеясность встречается и в определении терминов, связанных с процессом сокращения. Так, например, значение термина «сокращение» рассматривается как более широкое по сравнению с термином «аббревиатура» в работах Бессоновой Н.П. (цитируется по А.П. Шаповаловой, 2004, с 43), а в словаре В.Н. Ярцевой (В.Н. Ярцева, М, 1990) мы видим противоположную точку зрения; в работах А.С. Мурычевой (Мурычева А.С, 1991, с.41) этитермины употребляются синонимично. Поэтому для удобства проведения исследования нам представляется необходимым дать ряду терминов рабочие определения и представить их в системе.
Решая проблему формулировки терминов, мы прежде всего сталкиваемся со смешением понятий «процесс сокращения» и «результат сокращения». Некоторые ученые (Мешков О.Д., 1976. с. 156) объединяют обозначение процесса ирезультата в одном термине (в данном случае «сокращение»). Такой подход нам кажется не совсем нецелесообразным, так как термин с двумя значениями неизбежно будет вносить путаницу.
Изучив справочную литературу, мы сравнили интересующие нас термины, представленные в словарях лингвистических терминов Д.Э. Розенталя (М.,1985) и О.С.Ахмановой (М,1966), разработали свой терминологический аппарат и затемсопоставили его с данными энциклопедического лингвистического словаря В.Н. Ярцевой (М, 1990) на предмет выявления общих черт и отличий нашего терминологического аппарата и определений, которые дает В.Н. Ярцева. При изучении словарей лингвистических терминов Д.Э. Розенталя (1) и О.С.Ахмановой (2), мы встретили следующие термины, которые описывают только процесс:
Аббревиация:
1. Способ образования слов (именсуществительных) от других слов или словосочетаний.
2. Образование аббревиатур.
Словосложение:
1. Определение отсутствует.
2. Цельнооформленное соединение двух и более морфем, выступающих в качестве корневых в отдельных словах.
Усечение:
1. 1. Образование новых слов путем сокращения.
2. Образование форм слов путем отбрасывания окончания.
2. То же, что апокопа (падение конечного гласного или звуковслова вследствие акцентно-фонетических процессов, приводящее к сокращению слова.
Апокопа:
1. Сокращение конечного безударного гласного, приводящее к сокращению слова.
2. 1. Падение конечного звука или звуков слова вследствие акцентно-фонетических процессов, приводящее к сокращению слова.
2. Образование новых слов путем сокращения: метро –...
tracking img