Diseno interior casa gropius

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2425 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 17 de octubre de 2009
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. Planteamiento del Caso del Diseño.

Walter Gropius fue uno de los principales fundadores de la BAUHAUS, tuvo una gran trayectoria sin embargo por cuestiones de personales y diferencias en Alemania, se traslado a América para ser maestro en Harvard en el departamento de Diseño. Una vez en América al emprender la búsqueda de una casa para vivir, se dio cuenta que todas las casas eraestilo colonial y pequeñas, y al no ir con su concepto y estilo de vida. Decidió construirse una casa.

2. Descripción.

La casa construida en 1936 y usada hasta la muerte de Gropius, fue la respuesta a sus necesidades, la adaptación o reintegración de su vida en Alemania ahora en América, diseñando justo a sus muebles, y pertenecías que traía consigo, sobre todo sus muebles.Haciendo así la casa lo más acuerdo a él y su filosofía, integrando espacios abiertos, materiales como metal, cuestiones bioclimáticas, aprovechamiento al máximo de los recursos. Esta sería su carta de presentación en América.

3. Planos Arquitectónicos

Primer Nivel

|1 - ENTRADA  |7 – BAÑO DE SERVICIO |
|2 -CLOSET |8 – CUARTO DE SERVICIO  |
|3 - ESTUDIO  |9 - COCINA |
|4 - SALA  |10 - ALACENA  |
|5 - COMEDOR  |11 – PATIO CUBIERTO |
|6 - BAÑO |12 – PATIO DE SERVICO |

Segundo Nivel
[pic]
|1 - Vestíbulo |6 – Cuarto de Invitados  |
|2 - Baño |7 – Cuarto de Hija   |
|3 -Baño  |8 – Sección de cama   |
|4 – Vestidor  |9 - Terraza  |
|5 – Recamara Principal |10 – Cuarto de costura. |

[pic][pic]

4. Definición del Concepto de Diseño
El concepto proviene de losplanteamientos del Bauhaus, simplicidad, Funcionalidad, no ornamentación, gama de colores neutros. Esta fue una casa que fue buscando el mejor lugar para su ubicación, para que fuera fresca en los veranos, y calidad en los inviernos. Lo que hace de ella una casa bioclimáticamente funcional.

5. Análisis del Elemento Arquitectónico

Contexto
Esta se encuentra en una parcela de manzanos, aquí seescogió la parte más alta de la colina para que pudiera recibir todos los rayos de luz en el invierno y los mejores vientos en verano.

[pic]

Entorno
Todas las casas eran coloniales, teja y madera, el Sr. Gropius vino a romper con lo tradicional, en forma, pero siguió usando los mismos materiales y sistemas constructivos de la región.
[pic]

Imágenes Exteriores
Losacabados exteriores de la casa fueron en madera, madera que se coloco en el sentido vertical, para que no se notaran las juntas de las esquinas, proporcionando así una casa completamente limpia en los remates de las esquinas, no como lo ocurría cuando se colocaban en el sentido horizontal. La casa se deicidio que fuera de color blanco para ir con el contexto, sin embargo el arquitecto le hizo unosremates en el zoclo inferior y superior de color gris para que la casa no se perdiera con el cielo y la nieve del invierno y esta tuviera un remate visual y definiera así el volumen de la casa.

La piedra fue usada en la chimenea, como las típicas chimeneas de las casa coloniales sin embargo esta fue usada como remate y su forma hace que se adapte mas a la forma de la casa luciendo como...
tracking img