¿Donde vivirias?

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 11 (2617 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
¿Qué CASA ELEGIRIAS PARA VIVIR?

¿EN QUE CASA VIVIRIAS Y EN CUALES NO?
¿POR QUE?

LA VILLA SAVOYE

Esta casa no es una de las que yo he elegido para vivir, a continuación procederé a dar mis razones por las que no he elegido esta casa.
Esta obra reúne los cinco principios de arquitectura postulados por Le Corbusier y que representan los cánones del Movimiento Moderno:
- Fachadalibre: gracias al empleo del hormigón armado se puede hacer la fachada independiente de la estructura del edificio.
- Planta libre: los pilares forman un esqueleto independiente de los muros, tanto exteriores como interiores. De esta forma el espacio interior se puede modular a voluntad colocando los tabiques con mayor libertad y de forma variada.
- Ventanas apaisadas y corridas: esta forma delas ventanas aumenta la visibilidad y proporciona una luz uniforme al interior, conexionándolo con el espacio exterior.
- Planta sobre pilotes a distancias regulares: la casa sobre pilotes deja libre la planta baja y el edificio pierde el pesado zócalo de los edificios tradicionales.
- Azotea con jardín: el techo plano permite utilizar la cubierta del edificio como terraza jardín. Esto es unintento de incorporar la naturaleza a la casa.
Este edificio de hormigón es una vivienda particular de planta cuadrada y aislada del suelo por pilotes, aquí encuentro el primer inconveniente ya que las viviendas realizadas en hormigón me dan la sensación de ser frías y por lo que no me atraen nada vivir en ellas.
La casa está distribuida en dos plantas con un jardín sobre la cubierta. Laplanta baja en forma de U alberga las zonas de vestíbulo y servicio y se proyectó para permitir el giro de un coche que llevaría a sus ocupantes hasta la puerta. El vestíbulo es un amplio espacio delimitado por paredes curvas enteramente de vidrio; a la izquierda de la entrada está la escalera de servicio y, a su lado, el pasillo que lleva a los cuartos de los criados; prácticamente en el centro, unarampa inicia el recorrido procesional a través de toda la casa: el llamado paseo arquitectónico; esta es la según razón por la que no me gusta esta casa , ya que no me gusta la idea de que mi este recorrida por una gran rampa , que me da más la sensación de museo y no de hogar.
La primera planta, la vivienda de la familia, tiene una gran terraza en torno a la cual se ubican todas lashabitaciones: el gran salón, la cocina, el cuarto de invitados y los de los propietarios. La terraza se une al salón principal mediante puertas correderas, pues es considerada como una prolongación del mismo, como una habitación exterior de la casa. El recorrido continúa hasta la cubierta, ahora en el exterior, con otros dos tramos de rampa que terminan en una fina pantalla de hormigón, a través de la cualse disfruta de una bella vista enmarcada del paisaje; la cubierta plana permite convertirla en jardín-solárium. Esta podría ser la tercera razón por la que no me gusta esta casa, aunque esta relaciona con la primera razón, ya que una vez lo que no me gusta es encontrarme una pared de hormigón ya que este me parece un material muy frio y que personalmente me parece que no dice mucho; me pareceríamucho más agradable si no encontramos nada que en marcara el paisaje y este se pudiera ver totalmente en vez de estar enmarcado por una pared de hormigón.
El muro exterior de la primera planta, al no tener función tectónica, hace posible abrir ventanas en toda su longitud, incluso dando la vuelta a las esquinas, lo que permite unas vistas hacia el exterior en las que el horizonte quedaenmarcado en la construcción, confiriendo un marcado carácter horizontal al edificio.
La estructura de hormigón del jardín-solárium con sus formas curvilíneas recuerda a las chimeneas de los barcos en una evocación de la imagen de los transatlánticos. Los pilotes de la planta baja son de delgadas columnas que forman la estructura reticular y que sirven para elevar la zona de vivienda sobre el...
tracking img