Ejercicios de fator

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1829 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EJERCICIOS factor comun
  |   | PREGUNTAS |   | RESPUESTAS |
01 |   | xy2 - y2w | = | y2( x - w ) |
  |   |   |   |   |
02 |   | 5xy2 - 15y | = | 5xy( y - 3 ) |
  |   |   |   |   |
03 |   | 24a3b2 - 12a3b3 | = | 12a3b2( 2 - b ) |
  |   |   |   |   |
04 |   | 4xy - 8xy2 - 12xy3 | = | 4xy( 1 + 2y - 3y2 ) |
  |   |   |   |   |
05 |   | 16a4b5 - 20a3b2 - 24a2b6 | = | 4a2b4 ( 4a2b- 5a + 6b2 ) |
  |   |   |   |   |
06 |   | xa + 2 - 3xa + 3 - 5xa | = | xa (x2 + 3x3 + 5) |
  |   |   |   |   |
07 |   | 36x2ayb - 24xa + 1yb+1 + 12xay2b | = | 12xayb ( 3xa - 2xy + yb ) |
  |   |   |   |   |
08 |   | x(a + 7) - 5(a + 7) | = | (a + 7)(x - 5) |
  |   |   |   |   |
09 |   | 2x(a - 1) - 3y(a - 1) | = | (a - 1)(2x - 3y) |
  |   |   |   |   |
10 |   | x(a + 9) - a- 9 | = | (a + 9)(x - 1) |
  |   |   |   |   |
11 |   | - x - y + a(x + y) | = | (x + y)(a - 1) |
  |   |   |   |   |
12 |   | (a + 5)(a + 1) - 2(a + 1) | = | (a + 1)(a + 3) |
  |   |   |   |   |
13 |   | (a + b - 2)(a2 + 2) - a2 - 2 | = | (a2 + 2)(a + b - 3) |
  |   |   |   |   |
14 |   | (3x2 + 8)(x + y - z) - (3x2 + 8) - (x + y - 4)(3x2 + 8) | = | (3x2 + 8)(3 - z) |
  |   |  |   |   |
15 |   | xm - ym + xn - yn | = | (x - y)(m + n) |
  |   |   |   |   |
16 |   | a2x2 - 8bx2 + a2y2 - 8by2 | = | (x2 + y2)(a2 - 8b) |
  |   |   |   |   |
17 |   | 1 + a + 8ab + 8b | = | (a + 1)(8b + 1) |
  |   |   |   |   |
18 |   | 6ax - 2by - 2bx - 12a + 6ay + 4b | = | (6a - 2b)(x + y - 2) |
  |   |   |   |   |
19 |   | a2b3 - m5 + a2b3x2 - m5 x2 - 3a2b3x + 3m5x | = |(a2b3 - m5)(1- 3x + x2) |
  |   |   |   |   |
20 |   | (x + 3)(x + 2)(x + 5) + (x + 2)(x + 5) + (x + 5) | = | (x + 5)(x + 3)2 |
  |   |   |   |   |

DIFERENCIAS DE CUADRADOS
PREGUNTAS |   | RESPUESTAS |
01) |   | m2 - n2 | = | (m + n)(m - n) |
  |   |   |   |   |
02) |   | x2 - 100 | = | (x + 10)(x - 10) |
  |   |   |   |   |
03) |   | 25a2 - 144b2 | = | (5a + 12b)(5a - 12b) |  |   |   |   |   |
04) |   | 9x2y4 - 121z8 | = | (3xy2 + 11z4)(3xy2 - 11z4) |
  |   |   |   |   |
05) |   | 400x14 - 1 | = | (20x7 + 1)(20x7 - 1) |
  |   |   |   |   |
06) |   | 1/4 - 16x2 | = | (1/2 + 4x)(1/2 - 4x) |
  |   |   |   |   |
07) |   | 1/16 - x4/25 | = | (1/4 + x2/5)(1/4 - x2/5) |
  |   |   |   |   |
08) |   | a6/36 - 49b4/100 | = | (a3/6 + 7b2/10)(a3/6 - 7b2/10) |  |   |   |   |   |
09) |   | x2nb8n - 1/169 | = | (xnb4n + 1/13)(xnb4n - 1/13) |
  |   |   |   |   |
10) |   | 0.81a6 - 1.21b8 | = | (0.9a3 + 1.1b4)(0.9a3 - 1.1b4) |
  |   |   |   |   |
11) |   | 1.69x8y10 - 2.25z12 | = | (1.3x4y5 + 1.5z6)(1.3x4y5 - 1.5z6) |
  |   |   |   |   |
12) |   | a4nb6n - c12x /64 | = | (a2nb3n + c6x /8)(a2nb3n - c6x /8) |
  |   |   |   |   |
13) |   |(m - n)2 - (x + y)2 | = | (m - n + x + y)(m - n - x + y) |
  |   |   |   |   |
14) |   | (3x - 4)2 - (2x - 6)2 | = | (5x - 10)(x + 2) |
  |   |   |   |   |
15) |   | (3a + 2b - c)2 - (2a + 2b)2 | = | (5a + 4b - c)(a - c) |
  |   |   |   |   |
16) |   | 25a10 - (3a2 + 4)2 | = | (5a5 + 3a2 + 4)(5a5 + 3a2 - 4) |
  |   |   |   |   |
17) |   | 36(x - y)2 - 16(x + y)2 | = | (10x -2y)(2x - 10y) |
  |   |   |   |   |
18) |   | (c2a + ab2)2 - (ac2 - ab2)2 | = | 4a2b2c2 |
  |   |   |   |   |
19) |   | 49(x4 - y2)2 - 400(z2 - 2zy + y2)2 | = | (7x4 + 13y2 + 20z2 - 40zy)(7x4 - 27y2 - 20z2 + 40zy) |
  |   |   |   |   |
20) |   | 900(a2 - 2ab + b2)2 - 225(a2 + 2ab + b2)2 | = | 225(3a2 - 2ab + 3b2)(a2 - 6ab + b2) |
  |   |   |   |   |
SUMA DE CUBOS PERFECTOS
a3 | + | b3| = | (a + b)(a2 - ab + b2) |
|   | | | | |
a |   | b | | | |

En una suma de cubos perfectos. |
Procedimiento para factorizar |

1) | Se extrae la raíz cúbica de cada término del binomio. |
2) | Se forma un producto de dos factores. |
3) | Los factores binomios son la suma de las raíces cúbicas de los términos del binomio. |
4) | Los factores trinomios se determinan...
tracking img