Ensayo de enfermeria

Páginas: 353 (88131 palabras) Publicado: 31 de agosto de 2010
U N ID A D I – E l c u id a d o e n f e r m e r o n a c e c o n el h o m b r e .
E n re a lid a d n o e xiste u n a p rim e ra ve z, ya q u e e n la h ist o ria sie m p re s e d e sc u b re u n a n te ce d e n t e .

O B J E T IV O . - C o n o c e r la s c a te g o r ía s fu n d a m e n ta le s d e la s d is c ip lin a s h is to r ia y filo s o fía g e n e r a d a s p o r e l p e n s a r y e lh a c e r h u m a n o , u b ic á n d o la s c o m o u n p u n to d e p a r tid a y lle g a d a , a la v e z , d e la s c o m p e te n c ia s r e la tiv a s a l e je r c ic io p r o fe s io n a l h u m a n ís tic o d e e n fe r m er ía .

1 .1 L a s é p o c a s h is t ó r ic a s . P r e h is to r ia .- e s e l p r o c e s o d e h o m in iz a c ió n c o m o la r g o p r o c e s o e v o lu tiv o qu e c u lm in ó e n la c o n fo r m a c ió n d e H o m o s a p ie n s , y e l r a s g o q u e c a r a c te r iz a a e s ta é p o c a e s q u e to d a v ía n o s e in v e n ta b a la e s c r itu r a , s e tr a ta b a d e in d iv id u o s á g r a fo s . R e c ie n te m e n te s e h a d e s c u b ie r to q u e la p r e h is to r ia d u r ó m á s d e lo q u e s e p e n s a b a , y a q u e e n 1 9 9 4p a le o n tó lo g o s e u r o p e o s e n c o n tr a r o n e n te r r ito r io fr a n c é s ( d e n o m in a d o G r a n D o lin a , e n B u r g o s ) r e s to s h u m a n o s q u e d a ta n d e a lr e d e d o r d e 1 m illló n d e a ñ o s , p o r lo q u e lo d e n o m in a r o n H o m o a n te c e s s o r . P o r la s e r o s io n e s q u e tie n e n lo s h u e s o s , s e h a s o s p e c h a do q u e lo s h o m ín id o s q u e v iv ie r o n e n e s e tie m p o p r o b a b le m e n te p r a c tic a r o n e l c a n ib a lis m o d u r a n te c ie n to s d e a ñ o s . E l e s tu d io d e e s to s r e s to s h a c o n d u c id o a c o n c lu s io n e s q u e h a n c a m b ia d o lo q u e s e p e n s a b a d e la h o m in iz a c ió n ; e n p r im e r lu g a r , q u e h a y p r e s e n c iah u m a n a e n E u r o p a m u c h o a n te s d e lo q u e s e c r e ía. A h í p u d ie r o n h a b e r s e o r ig in a d o lo s N e a n d e r ta le s , p o s ib le s a n te p a s a d o s d e n u e s tr a e s p e c ie a c tu a l, e l H o m o s a p ie n s s a p ie n s , e l c u a l p u d o h a b e r s e d e s a r r o lla d o e n v a r ia s p a r te s d e l m u n d o y n o s o la m e n te e n u n pu n to. S e c o n s id e r a p r o b a d o q u e e l H o m o s a p ie n s q u e y a p r e s e n ta la s c a r a c te r ístic a s d e l h o m b r e m o d e r n o, s a lió d e Á fr ic a h a c e m e n o s d e 1 0 0 0 0 0 a ñ o s , y s e e x te n d ió p o r e l p la n e ta s u s titu y e n d o a la s a n te r io r e s e s p e c ie s m e n c io n a d a s , q u e te n ía n c a r a c te r í stic a s dis tin ta s . E n E u r o p a e l p o b la m ie n to s e h iz o m á s r á p id o y d e fo r m a m á s c o n tin u a d a , e s d e c ir , d e e s e c o n t in e n te p a s ó a Á fr ic a y n o a l c o n tr a r io . S o n h ip ó te s is a n tr o p o ló g ic a s y a r q u e o ló g ic a s q u e tie n e n q u e s e g u ir s e e s tu d ia n d o . ― P r im e r o te n e m o s q u e s a b e r q u ié n e s hijo d e 1 q u ié n , y d e s p u é s a d ó n d e e m ig r a r o n ‖ .

1

S al o m o n e, M ó n i c a (2 0 0 8 ) “E l eu ro p eo d el m i l l ó n d e añ o s . D es cu b i e rt o en A t ap u er ca el re st o h u m a n o m ás an t i g u o d e E u ro p a. E l h al l azg o o b l i g a a re v i sa r l a t eo rí a d e q u e el h o m b re e v o l u ci o n ó só l o en Á fri c a.” E l P a í s, s ec ció n S o ci ed a d vi d a & a rt es , j u ev es 2 7 d e m a rzo , p . 3 2 . D ecl a raci o n e s d e p al eo n t ó l o g o s d el C en t ro d e In v e st i g aci ó n d e E v o l u ci ó n y C o m p o rt am i en t o s H u m an o s, d e E sp añ a.

3

C IV IL IZ A C IÓ N .- d e l la tín c iv ilis q u e s ig n ific a ― e s ta d o a d e c u a d o , c iu d a d ‖ . S e r e fie r e a la s u m a d e...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Ensayo De Enfermeria
  • Ensayo de enfermeria
  • Ensayo de enfermeria
  • ensayo de enfermeria
  • Ensayo enfermeria
  • ensayo enfermeria
  • Ensayo De Enfermeria
  • Ensayo De Enfermeria

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS