Intevencion sotenible en rehabilitacion

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 27 (6703 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
INTERVENCION SOSTENIBLE SOBRE EDIFICIO SIN USO ESPECIFICO
PARTE I Descripción del edificio propuesto para la intervención
Se trata de la rehabilitación de un edificio en el centro del casco urbano de Salas de los Infantes (Burgos) para adaptarlo a centro de turismo rural. Con una planta en forma de polígono irregular, una superficie de 238,79 m2 por planta, dos plantas y bajo cubierta y luces yvistas a tres calles, presenta un estado de ruina en el que tan solo conservaremos los muros de carga perimetrales en toda su altura y los muros de carga interiores en su planta baja. Su estructura vertical es a base de muros de carga de piedra de 70 cms de espesor en su cerramiento perimetral y planta baja, y paredes con entramado de madera y adobe en las demás alturas. La estructura horizontaly cubierta es a base de vigas, viguetas y cabios de madera. El material de cobertura para la cubierta es de teja cerámica curva. La cota de planta baja se encuentra 0,20 m por debajo del nivel de la acera, disponiendo de una luz libre en cada planta es de 2,50 mt para la plata baja, 2,60 mt para la planta primera y 0,80 mt en el bajo-cubierta. El suelo de la planta baja está constituido por unempedrado a base de losas de piedra de 10 cms de espesor El conjunto presenta el siguiente estado de conservación:

• • • •

Las fachadas tienen degradación generalizada por humedades, actuaciones tipo enfoscado y pinturas puntuales, barandillas desprendidas, huecos tapados, puertas de chapa, carpinterías a punto de desaparecer, gran variedad de tipología de carpinterías exteriores por diferentesusos del edificio a lo largo de su historia, etc. Hundimiento total de zonas puntuales de la cubierta, lucernario al aire, goteras generalizadas, etc. que han ocasionado una degradación total del interior y que han llevado a la ruina técnica del edificio, más considerando la dura climatología de la zona en la que se encuentra. La escalera ha desaparecido en tres de sus cuatro tramos por lashumedades. En el resto del edificio podemos apreciar grandes humedades en la planta baja (suelos y muros), derrumbes de estructura, amenaza de desplome de forjados y estructura, derrumbe de tabiques, etc.

Documentación fotográfica

Descripción constructiva de la solución adoptada en la intervención
Se pretende adaptar el edificio descrito anteriormente para un centro de turismo rural con unprograma de necesidades específico para ello, dotando al conjunto de: Planta baja: salón-bar, dos baños, cocina, almacén y cuarto instalaciones (aljibe, caldera y CGP) Planta primera: 7 estancias con baño privado. Planta bajo-cubierta: 4 estancias y salón de juegos Con un nivel de cota para el suelo de la planta baja por debajo de la rasante y una luz libre entre plantas insuficiente, se plantealevantar el suelo de la planta baja 15 cms sobre la rasante de la acera, y elevar la altura del alero 1,50 mt sobre la cota existente. La escalera se mantiene en su situación actual, consiguiendo iluminación cenital a través de la cubierta. La planta bajo cubierta se ilumina a través de ventanas practicables en cubierta tipo velux, y se aprovechará su orientación, luces y vistas a sur, este y oeste,quedando protegido el lado norte con edificio medianero, para la obtención de beneficios energéticos por asoleo. Se aprovechan los muros de carga, en piedra, existentes en fachada y planta baja, recreciéndose hasta nueva cota de alero a base de bloques conglomerados de madera y cemento revestidos al exterior con aplacado de piedra de la zona. La totalidad de la envolvente térmica del edificio setrasdosará con placas de cartón yeso y aislamiento ecológico a base de fibra de cáñamo y aglomerantes naturales. La nueva estructura será a base de pilares de acero laminado donde apoyarán las vigas y viguetas de madera laminada, sobre las que se colocará un panel sándwich madera/madera con su aislamiento térmico y acústico correspondiente en el núcleo. La cubierta será también a base de vigas y...
tracking img