Miguel

Páginas: 7 (1682 palabras) Publicado: 3 de marzo de 2011
PRINCIPALES REGLAS QUE DEBE SABER UN PROFESOR PARA ENSEÑAR LA DISCIPLINA DEL “ HANDBALL ”

REGLA 1: TERRENO DE JUEGO:
Campo rectangular de 40 m. De largo x 20 m. de ancho dividido por una línea central en 2 cuadrados perfectos (cancha oficial), para equipos infantiles y juveniles se adecua según la categoría.
2 porterías de 3 m. de ancho x 2 de alto.
Existen 3 áreas en el terreno de juego.1a. Área de portería a 6 m. De la línea final a la línea central ,(se marca línea continua).
2a. Área de tiro libre de 6 a 9 m. De la línea final a la línea central (línea discontinua cada 15 cm.)
3a. Área o zona de cambios o banco de reservas 4.50 m. A cada lado de la línea central para ambos equipos.
Línea de tiro penal a 7 m. De la línea final a la línea central ( esta se encuentra en elárea de tiro libre).
Línea de limitación de portero a 4 m.,en un tiro penal ( esta se encuentra en el área de portería)

REGLA 2 : EL TIEMPO DE JUEGO

Para equipos Var-Fem mayores de 16 años 2 tiempos de 30 minutos por 10 de descanso. Para equipos Var-Fem de 12 a 16 años 2 tiempos de 25 min. Y de 8 a 12 años 2 tiempos de 20 min. En ambos casos con 10 min. De descanso
Después del descansolos equipos cambian de cancha y banco de reservas
Si existe empate se da una Prorroga de juego. 2 tiempos de 5 min. Por un min. De descanso. si existe empate se da una segunda prorroga si persiste el empate, se determinará de acuerdo al reglamento interno de la competencia.

REGLA 3: EL BALÓN

PESO CIRCUNFERENCIA CATEGORÍA
290 - 330 50 – 52 cm. Del # 1 Infantil Fem. 8–14 añosInfantil Var. 8–12
325 - 375 gr. 54 - 56 cm. Del # 2 juvenil Fem. + de 14 años Var. de 12 a 16
425 - 475 gr. 58 - 60 cm. Del # 3 Mas de 16 años Var. y Fem.

REGLA : 4 LOS JUGADORES

Un equipo se compone de 14 jugadores y se permiten 7 en el terreno de juego obligatoriamente con un portero y 6 en el campo, los demás están en el banco de reservas.
Para iniciar un juego, el mínimo son 5jugadores, 4 de campo y 1 portero.
Todos los jugadores del terreno de juego pueden ser sustituidos en cualquier momento sin avisar el cambio a la mesa y/o árbitros.
Será cambio antirreglamentario el entrar antes de que salga su compañero de la cancha y/o fuera de la zona de cambio
El uniforme del portero será de diferente color al de su equipo, oponentes y árbitros.
Los jugadores llevarán losnúmeros del 1 al 20, se prohibe llevar: collares, pulseras, anillos, etc., o cualquier objeto que sea peligroso para los jugadores.

REGLA 5: EL PORTERO

Se permite al portero: sobre el área de portería tocar el balón con cualquier parte de su cuerpo en acción defensiva y desplazarse sin restricción alguna (sin caer en juego pasivo).
Abandonar el área de portería sin balón controlado, o en unaacción defensiva.
Se prohibe al portero: salir del área de portería con balón controlado.
Entrar con balón a su propia área de portería (se marca tiro libre)
Lanzar intencionadamente el balón detrás de su propia línea de portería.
Cruzar la marca límite de 4 m., en un tiro penal.

REGLA 6: EL AREA DE PORTERÍA.

Sólo el portero puede estar dentro de ella
Si un jugador entra y obtiene unaventaja defensiva (se marca penalty); si un jugador de campo le regresa el balón a su portero y éste lo toma o lo toca (se marca tiro libre).
No se sancióna: cuando un jugador sin balón viola el área de portería y no obtiene ventaja defensiva.

REGLA 7: COMO PUEDE JUGARSE EL BALÓN

Se permite: lanzar, golpear, empujar con el puño, parar o agarrar el balón con ayuda de las manos, brazos,cabeza, tronco, muslos y rodillas; tener el balón 3 seg. máximo sin botar, dar 3 pasos como máximo; botar; pasar el balón de una mano a otra sin perder contacto, jugar el balón de rodillas, sentado o caído.
Se prohibe: tocar el balón con los pies o piernas; lanzarse intencionadamente al balón que esta en el suelo; conservar el balón en posesión de su equipo sin acción de ataque (juego pasivo)....