Modalizaciones discursivas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1197 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Ejercicios Mod
Ejercicios Modalizaciones Discursivas

Selecciona a que tipo de moralización discursiva crees que corresponde la frase.

1) Hay doce mil personas damnificadas por el temporal.
a) Manifestación de Opinión
b) Exposición de hechos
c) Interrogativa


2) Yo creo que los recursos deberían distribuirse de otra manera.
a) Manifestación deOpinión
b) Exposición de hechos
c) Interrogativa

3) Creo que Pedro no vendrá.
a) Enunciativa Afirmativa
b) Enunciativa negativa
c) Exclamativa
d) Imperativa

4) No has dicho nada grave.
a) Interrogativa
b) Enunciativa afirmativa
c) Interrogativa Parcial
d) Enunciativa Negativa

5) ¿Volvió a contar la misma mentira?
a) Dubitativa
b) Exclamativa
c)Interrogativa
d) Enunciativa

6) María José es morena.
a) Enunciativa afirmativa
b) Interrogativa Directa
c) Desiderativa

7) ¿Quién es Carolina?
a) Interrogativa Directa
b) Desiderativa
c) Dubitativa
d) Interrogativa Indirecta

8 ) Quisiera saber si el me regalará algo algún día.
a) Interrogativa Directa
b) Interrogativa Indirecta
c) Dubitativa
d) Ninguna de lasanteriores.

9) ¿Vamos al cine?
a) Enunciativa
b) Interrogativa parcial.
c) Interrogativa total.
d) Desiderativa

10) ¿Cómo se llamaba la niña del cuento que se caía en un hoyo?
a) Exclamativa
b) Imperativa
c) Interrogativa Total
d) Interrogativa Parcial

11) Anda ahora a hacer tus tareas!
a) Enunciativa
b) Exclamativa
c) Imperativa
d) Ninguna de lasanteriores.

12) ¡Qué emoción, gané un auto!
a) Imperativa
b) Enunciativa
c) Exclamativa
d) Ninguna de las anteriores


13) Te deseo un feliz cumpleaños
a) Desiderativa
b) Dubitativa
c) Enunciativa
d) Exclamativa

14) A lo mejor el próximo año me voy a China.
a) Desiderativa
b) Dubitativa
c) Exclamativa
d) Enunciativa

15) No fumes en este lugar.
a) Exclamativa
b)Ordenativa
c) Dubitativa
d) Imperativa


Respuestas: 1-B; 2-A; 3-B ; 4-D ; 5-C ; 6-A ; 7-A ; 8-B; 9-C ; 10-D ; 11-C ; 12-C ; 13-A ; 14- B ; 15-D
Interpretación de textos
{ junio 17, 200
Para interpretar un texto puedes aplicar los siguientes puntos:

1- Lectura contextual
Muchos textos son influenciados por el contexto histórico y las vivencias del autor, por estoubicar contextualmente y conocer al autor va a servir para entender el texto.
a) Autor
b) Época y lugar en que vivió (aspectos políticos, económicos, sociales, ideológicos, etc)
c) Movimiento o tendencia artística que representa
d) Manera en que la obra analizada da cuenta de los aspectos anteriores

2- Lectura analítica y explorativa
Si uno tiene clarolos distintos aspectos de la obra a interpretar es más fácil separar aspectos, símbolos y otras cosas que te ayudaran para ir hilando la interpretación.
a) Argumento
b) Organización de la acción narrativa (situación o equilibrio inicial, complicación resolución y situación o equilibrio final)
c) Conflicto narrativo
d) Palabras o fragmentos claves para comprender el contenido delcuento
e) Tipo de narrador
f) Personajes protagónicos, antagónicos y secundarios.
g) Caracterización de los personajes.
h) Época y lugar en que se ambienta la historia
i) Rasgos que caracteriza el lenguaje del narrador y los personajes.
j) Símbolos.
3- Lectura Crítica
Ahora, a partir de lo leído y de los datos recolectados puedescrear una lectura crítica, que te ayudará en la interpretación.
4- Lectura Interpretativa.
Una vez terminado los puntos anteriores y teniendo claridad absoluta del texto leído, puedes hilar una interpretación en la cual debes tener en cuenta sobretodo: los símbolos (como hechos de los personajes, los mismos personajes, la manera en que hablan, como son descritos, el tipo de...
tracking img