Nasua narica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1886 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Nasua narica

Coatí de nariz blanca

Estado de conservación


Preocupación menor (UICN)[1]

Clasificación científica

Reino:
Animalia

Filo:
Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase:
Mammalia

Subclase: Theria

Infraclase: Placentalia

Orden:
Carnivora

Suborden: Caniformia

Familia:
Procyonidae

Subfamilia: Procyoninae

Género:
Nasua

Especie:
N. naricaNombre binomial

Nasua narica
(Linnaeus, 1766)

Subespecies
• N.n. molaris (Merriam, 1902))
• N.n. narica (Linnaeus, 1766)
• N.n. nelsoni (Merriam, 1901)
• N.n. yucatanica (J.A. Allen, 1904)


El coatí de nariz blanca (Nasua narica), también conocido como pizote o antón, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos que habita en Centroamérica y el sectormeridional de Norteamérica. Suelen habitar en las zonas boscosas (bosque seco y húmedo) de las Américas en cualquier altitud, desde el nivel del mar hasta 3.500 m, desde el sureste de Arizona y Nuevo México hasta Ecuador.
Son omnívoros, prefiriendo pequeños vertebrados, y se alimentan también con frutos, carroña, insectos y huevos. Pueden subir los árboles con facilidad, utilizando la cola paraequilibrarse, pero es más frecuente que forrajean en el suelo. Sus depredadores incluyen boas, aves rapaces, félidos, y tayras (Eira barbara). Se adaptan fácilmente a la presencia humana y a menudo se los observa incursionando los campamentos y saqueando los recipientes de basura. Pueden ser domesticados con relativa facilidad.
Son principalmente diurnos, retirándose por la noche en un árbol específico,para iniciar su labor diaria de forrajeo desde la madrugada. Sin embargo, sus hábitos son ajustables, y se vuelven más nocturnos en las zonas donde son cazados por los seres humanos, o cuando saquean los asentamientos humanos para su propia alimentación. Los machos adultos son solitarios, pero las hembras y los machos sexualmente inmaduros forman grupos sociales. Usan señales vocales paracomunicarse. Durante el forrajeo, el cuidado de las crías queda a cargo de un par de niñeras, como también lo hacen las suricatas.
La época de reproducción es en febrero o marzo. Después de aproximadamente 77 días de gestación, una hembra da entre dos y siete crías. Las crías son inicialmente ciegas y cubiertas de pelusa gris oscuro. Se destetan a los cuatro meses, y alcanzan la madurez sexual enaproximadamente dos años. En este punto, los machos son expulsados del grupo. Pueden alcanzar una edad de 17 años.
El Coatí Marrón
Nasua narica


Coatí Marrón (Nasua narica)

INTRODUCCIÓN:
El Coatí Marrón (Nasua narica) es una de las especies en la familia de los mapaches, olingos y coatíes. A esta familia se le llama Procyonidae y se asigna al Orden Carnivora de los carnívoros. Esta asignaciónincluye al Coatí Marrón en los carnívoros, pero esto es solamente con respecto a su parentesco a otros animales y el nombre que se le ha dado al Orden, no necesariamente a los hábitos de alimentación de esta especie.

DISTRIBUCIÓN:
Nasua narica es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el sur de Estados Unidos hasta Colombia y Ecuador.

HÁBITAT:
El Coatí Marrón habita enlos bosques tropicales secos donde hay cursos o depósitos de agua.

HÁBITOS:
Este coatí es activo en los árboles y en la tierra.

Esta especie es más activa durante el día, es diurna; aunque los machos son también activos durante la noche.

STRUCTURA SOCIAL:
Las hembras y jóvenes de esta especie se mantienen en grupos, o bandadas, que pueden ser integradas por cuatro a veinte individuos.Cada grupo reside en un área de acción. Los machos adultos permanecen solos y también se mantienen en un área de acción. Tanto las áreas de acción de los machos como la de los grupos de hembras y juveniles tienen zonas en común con áreas de acción de otros miembros de la especie.

REPRODUCCIÓN:
El período de gestación toma unos setenta y siete días. Los partos son de dos a siete cachorros. Nacen...
tracking img