Oso panda

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1547 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 6 de marzo de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Introducción

El oso panda o el panda gigante es un de la figuras principales cuando hablamos de extinción.
Es muy antiguo y se le han encontrado semejanzas con alguna otras especies, un animal también muy interesante ya que puede durar 12 horas masticando 14 kilos de bambú que es uno de sus alimentos favoritos su habitad natural es en las montañas de china.
El oso panda es pacifico así queno debemos tenerle miedo.
Alcanzan la edad madura entre los 4 y 7 años de edad se aparean en primavera pero tienen problemas para esto no tienen iniciativa los científicos ya están tratando de ayudarlos para su reproducción. Esta es un de las muchas causas que provocan su extinción otra podría ser el uso de trampas para otros animales y en las cuales ellas caen, otra es la destrucción de suhabitad.
Aunque hay fuertes sanciones por la caza de estos animales la problemática sigue hay mas en el zoológico que fuera.


El oso panda o panda gigante es una especie de mamífero del orden Carnívora Está en peligro crítico de extinción; la especie está muy localizada. Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra de pandasviviendo en libertad va en aumento. El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961.
El nombre del panda en chino significa gran oso-gato (chino tradicional: 大熊貓, chino simplificado: 大熊猫, pinyin: dàxióngmāo), aunque también se lo denomina oso fajado (huaxiong). Este nombre se debe a que, a diferencia de las demás especies de oso, el panda poseepupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos.
Es un animal omnívoro, come desde tallos y hierbas hasta aves, peces y roedores. Pero su alimento preferido es el bambú.
Como herencia de sus antepasados carnívoros su sistema digestivo no está plenamente adaptado para asimilar las moléculas de celulosa, contenidas en el bambú, por eso necesitan consumir hasta 40 kg de bambú por día (de los que 23kg de media son defecaciones) tarea que puede ocuparle hasta 14 horas. Sus fuertes dientes y mandíbulas están adaptados para triturar los troncos del bambú y llegar a su pulpa.
Los osos panda en libertad viven sobre los 15 años, mientras que en cautividad esto se puede alargar hasta los 30 .
Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a supelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat. Su hábitat natural está en las regiones montañosas de al este del Tíbet y al sudoeste de China.
El oso panda es un animal tímido y pacífico. Tiene su origen en China y fue descubierto hacia el año 1869. Su hábitat natural se ve amenazado por la agricultura, la constante tala de árboles y la caza furtiva. Incluso los llamadosturistas ecológicos tienen su parte de culpa ya que cada vez se construyen más carreteras y hoteles para satisfacer esta demanda.
Pertenece a la Case Mamíferos; Orden Herbívoro; Los osos pandas son una especie reconocida a nivel mundial, posiblemente debido a que están en peligro de extinción, entre otras cosas.
El nombre de oso panda se le da a dos especies del orden de los carnívoros: el osopanda menor o panda rojo y el oso panda gigante, que es más conocido debido a sus colores blanco y negro..
Una hembra pesa en torno a los 80 kg y un macho puede alcanzar los cien kilogramos, aunque el peso del animal varía con la estación del año.
Tiene un pelaje de coloración contrastada en blanco y negro, lo que le confiere una apariencia característica.
Muestra marcas de pelo negro en lasorejas, en las extremidades, en los hombros y alrededor de los ojos.
La cola es muy corta. Tienen la pupila alargada como de gato.
El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.

Cuando un macho se destaca sobre el resto obtiene el derecho a copular con la...
tracking img