Perrito de la pradera

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2844 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 29 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
www.biodiversidad.gob.mx

LC
Amenazada Baja preocupación

Nombres:
Español: Perrito de la Pradera Cola Negra, Perrito Llanero Cola Negra Inglés: Black-tailed Prairie dog, Arizona black-tailed prairie dog Nombre científico: Cynomys ludovicianus (Ord, 1815)

Cambia su pelaje completo dos veces al año, de uno largo y grueso en invierno a uno más corto y menos denso en verano. Su color varíasegún la estación del año; el dorso, en verano es canela rosado, con líneas negras y ocres claro. Su labio superior, los lados de la nariz y el anillo ocular son blancuzcos u ocres claro. La punta de su cola es café oscuro o negruzca y canela por abajo. Su vientre es blanquecino o café claro. Sus bigotes y las uñas son negros y el iris de sus ojos es café oscuro. Las hembras tienen ocho glándulasmamarias, cuatro pectorales y cuatro inguinales, de color gris, solo visibles durante la lactancia y destete. Su tamaño es de 37.3 a 43 cm de largo. El macho es ligeramente mayor que la hembra. Su peso es de 600 gr a 1.3 kg. Su dentadura está compuesta de incisivos 1/1, caninos 0/0, premolares 2/1, y molares 3/3 para un total de 22 piezas. Los incisivos superiores son amarillo pálido.

Foto: C.Galindo Leal

El Perrito de la Pradera Cola Negra es una ardilla y puede vivir en colonias de millones de individuos. Su cuerpo es robusto y de cola peluda con la punta de color negro y más larga que la del Perrito Llanero Mexicano. Su cabeza es redondeada y ancha con orejas muy cortas. Sus patas son cortas, pero con pies largos y garras bien definidas. Sus ojos están posicionados a los lados yarriba de la cabeza y son relativamente grandes.

El Perrito de la Pradera Cola Negra se distribuía desde Saskatchewan en Canadá hacia el sur entre Montana y Nebraska en Estados Unidos, hasta el norte de Chihuahua y Sonora, en México. Las colonias remanentes están fragmentadas y aisladas. En Chihuahua se distribuyen al norte entre el Rancho San Francisco, Janos e inmediaciones de Nuevo CasasGrandes, son más abundantes en el área de Janos-Pancho Villa. La población conocida de Sonora es incierta. Vive en clima seco, en sitios áridos y semiáridos como desiertos (BWh) y estepas (BSh), donde se establece en zonas de pastos, hierbas y arbustos de menor altura que la vegetación que las rodea. Las plantas dentro de la colonia son de hierbas de especies como Sphaeralcea coccinea, Solanumnigrum, Amaranthus retroflexus y Dyssodia papposa. Prefiere los terrenos planos, con escasa o nula pendiente, suelos bien drenados y con pocas rocas. La población total de Perrito Llanero Cola Negra se desconoce, sin embargo, en 1990 se calculó que en el complejo Pancho Villa - Monteverde - Loma de

1

los Ratones y Buenos Aires, Chihuahua, había de 258 a 380 mil individuos. En 1993, se estimó quehabía más de un millón de individuos distribuidos en un complejo de poblaciones dispersas en aproximadamente 55 mil ha; siendo en ese entonces, la población más grande de Norteamé rica. Su densidad varía de 20 a 30 individuos por una ha, a solamente 17 en 10 mil ha.

y de los clanes cercanos; provocando su huida al interior de la madriguera. El encuentro entre individuos de diferentes clanesprovoca conductas agresivas para defender el territorio. Otras conductas frecuentes del perrito de la pradera son el juego y el aseo mutuo y tiene un amplio repertorio de conductas sexuales y sociales. La hembra vive hasta ocho años, pero el macho solo cinco. Su ámbito hogareño se limita a los alrededores de la colonia, donde migran dentro de los territorios de diferentes clanes. Solamente del uno altres por ciento del total de la población de una colonia, proviene de otra. El Perrito Llanero es herbívoro, en verano come pastos de varias especies (Agopyron spp., Bromus spp., Chrysothamnus spp. y Grama boutelowa) y en invierno prefiere nopales (Opuntia spp.), hierbas (Cirsium spp.) y raíces. La hembra del Perrito Llanero puede aparearse un solo día de cada año y la cópula por lo general...
tracking img