QUIEN PUEDE ASPIRAR A SER PRESIDENTE

Páginas: 6 (1350 palabras) Publicado: 24 de noviembre de 2013

INTRODUCCIÓN




El Presidente de los Estados Unidos Mexicanos es el titular del Poder Ejecutivo Federal de la República. Es a la vez jefe de Estado y jefe de gobierno de México. Asimismo, es el comandante supremo de las fuerzas armadas mexicanas. Se elige mediante voto universal y directo. Una vez electo, entra en funciones el 1º de diciembre del año de la elección.

Si bien existendiversas facultades del Presidente en diversas partes de la Constitución, en esta actividad se analiza si son suficientes los requisitos para su elección y las facultades y obligaciones concentradas en el artículo 89 Constitucional, ya que se entiende que estas representan, en su conjunto, las principales actividades encargadas al Jefe de Gobierno y de Estado en nuestro sistema político.REQUISITOS PARA SER PRESIDENTE



Para ser Presidente de los Estados Unidos Mexicanos se requiere conforme al Art. 82 de la Constitución Política Mexicana, lo siguiente:

ARTÍCULO 82
DESCRIPCIÓN


I.
SER CIUDADANO MEXICANO POR NACIMIENTO, EN PLENO GOCE DE SUS DERECHOS, HIJO DE PADRE O MADRE MEXICANOS Y HABER RESIDIDO EN EL PAIS AL MENOS DURANTE VEINTE AÑOS;

 
II.
TENER 35AÑOS CUMPLIDOS AL TIEMPO DE LA ELECCION;

 
III
HABER RESIDIDO EN EL PAIS DURANTE TODO EL AÑO ANTERIOR AL DIA DE LA ELECCION. LA AUSENCIA DEL PAIS HASTA POR TREINTA DIAS, NO INTERRUMPE LA RESIDENCIA;

 
IV.
NO PERTENECER AL ESTADO ECLESIASTICO NI SER MINISTRO DE ALGUN CULTO;

 
V.
NO ESTAR EN SERVICIO ACTIVO, EN CASO DE PERTENECER AL EJERCITO, SEIS MESES ANTES DEL DIA DE LAELECCION;

 
VI.
NO SER SECRETARIO O SUBSECRETARIO DE ESTADO, JEFE O SECRETARIO GENERAL DE DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO, PROCURADOR GENERAL DE LA REPUBLICA, NI GOBERNADOR DE ALGUN ESTADO, A MENOS DE QUE SE SEPARE DE SU PUESTO SEIS MESES ANTES DEL DIA DE LA ELECCION.

 
VII
NO ESTAR COMPRENDIDO EN ALGUNA DE LAS CAUSAS DE INCAPACIDAD ESTABLECIDAS EN EL ARTICULO 83.



FACULTADES Y OBLIGACIONESDEL PRESIDENTE
Con relación a lo establecido en el Art. 89 de la Constitución Política Mexicana: señala que son facultades y obligaciones del Presidente las siguientes:
ARTÍCULO 89
DESCRIPCIÓN


I.
PROMULGAR Y EJECUTAR LAS LEYES QUE EXPIDA EL CONGRESO DE LA UNION


II.
NOMBRAR Y REMOVER LIBREMENTE A LOS SECRETARIOS DE ESTADO, REMOVER A LOS EMBAJADORES, CONSULES GENERALES Y EMPLEADOSSUPERIORES DE HACIENDA, Y NOMBRAR Y REMOVER LIBREMENTE A LOS DEMAS EMPLEADOS DE LA UNION.


III.
NOMBRAR, CON APROBACION DEL SENADO, A LOS EMBAJADORES, CONSULES GENERALES, EMPLEADOS SUPERIORES DE HACIENDA Y A LOS INTEGRANTES DE LOS ORGANOS COLEGIADOS ENCARGADOS DE LA REGULACION EN MATERIA DE TELECOMUNICACIONES, ENERGIA Y COMPETENCIA ECONOMICA.


IV.
IV. NOMBRAR, CON APROBACION DEL SENADO, LOSCORONELES Y DEMAS OFICIALES SUPERIORES DEL EJERCITO, ARMADA Y FUERZA AEREA NACIONALES; / (REFORMADA MEDIANTE DECRETO PUBLICADO EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION EL 9 DE AGOSTO DE 2012)


V.
NOMBRAR A LOS DEMAS OFICIALES DEL EJÉRCITO, ARMADA Y FUERZA AEREA NACIONALES, CON ARREGLO A LAS LEYES.


VI.
PRESERVAR LA SEGURIDAD NACIONAL Y DISPONER DE LA TOTALIDAD DE LA FUERZA ARMADAPERMANENTE O SEA DEL EJÉRCITO, DE LA ARMADA Y DE LA FUERZA AEREA PARA LA SEGURIDAD INTERIOR Y DEFENSA EXTERIOR DE LA FEDERACION.


VII.
DISPONER DE LA GUARDIA NACIONAL PARA LOS MISMOS OBJETOS, EN LOS TERMINOS QUE PREVIENE LA FRACCION IV DEL ARTICULO 76


VII.
DECLARAR LA GUERRA EN NOMBRE DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, PREVIA LEY DEL CONGRESO DE LA UNION


IX.
DESIGNAR, CON RATIFICACIONDEL SENADO, AL PROCURADOR GENERAL DE LA REPUBLICA


X.
X. DIRIGIR LA POLITICA EXTERIOR Y CELEBRAR TRATADOS INTERNACIONALES, ASI COMO TERMINAR, DENUNCIAR, SUSPENDER, MODIFICAR, ENMENDAR, RETIRAR RESERVAS Y FORMULAR DECLARACIONES INTERPRETATIVAS SOBRE LOS MISMOS


XI.
CONVOCAR AL CONGRESO A SESIONES EXTRAORDINARIAS, CUANDO LO ACUERDE LA COMISION PERMANENTE.


XII.
FACILITAR AL PODER...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Quien puede ser beneficiario del cestaticket alimentario en venezuela
  • a quien pueda
  • Quien Es El Presidente
  • Tu puedes ser
  • Puede ser algo
  • Quien Puede Ser Quejoso En Amparo
  • puede ser
  • no puede ser

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS