Robie house

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1098 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de marzo de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Esta casa es del estilo de la época de la pradera
“Vivimos en la pradera. La pradera tiene una belleza muy característica. Nosotros debemos reconocer y acentuar esta belleza natural, su tranquila extensión. De ahí los tejados de ligera pendiente, las pequeñas proporciones, las apacibles siluetas, las chimeneas macizas, los saledizos protectores, las terrazas bajas y los muros adelantados quelimitan pequeños jardines”
Frank Lloyd Wright

Edificio tipo madriguera
Una de las razones por la cual tuvo éxito esta casa, es debido a los requerimientos del cliente, ya que el ingeniero Frederik C. Robie deseaba una casa protegida contra incendios, sin espacios cerrados en forma de bloques, sin elementos decorativos habituales, así que funcionará como una máquina; el edificio tipo madrigueraes el resultado de la penetración física del habitante, con solo verla se podría describir el modo de vida de aquellos que la habitan.

LAS PAREDES Y SU FUERZA VISUAL
Las paredes representan una gran jerarquía dentro del espacio, ya que muestran una continuidad del techo hacía los grandes ventanales que permiten el agrupamiento del ambiente exterior con el interior, así armonizando elespacio.
Las paredes en este proyecto están colocadas de manera tal que no obstruyen la visual al exterior, ya que así se acuerda la amplitud y a la vez permiten el ingreso de la luz al interior, pero al mismo tiempo, están diseñadas con apoyos remetidos y parteluces que protegen la privacidad de los habitantes.

Paredes y espacios cúbicos
Las dimensiones visuales del espacio permiten un espaciofluyente para la relación de expansión de sus espacios interiores, estas son de los protagonistas principales del diseño, debido a su formas, texturas, colores y materiales, los colores utilizados en ellas son cálidos; las instalaciones van integradas al diseño de las paredes al igual que las lámparas colocadas en las paredes, tratan de imitar la luz natural, así como su ubicación y su forma.Unión de los espacios interiores entre sí
Uno de los mayores atractivos de esta casa, es haber roto con el esquema de “la casa como una caja” conteniendo habitaciones que eran otras cajas dentro de cajas, este proyecto pone en manifiesto la fluidez y transparencia del espacio interior, permitiendo el ingreso de luz, sin obstrucción de las vistas. Para diferenciar una zona de otra se recurría adivisiones de material ligero o techos de altura diferente evitando así cerramientos sólidos innecesarios. Esta casa propone cuartos que se unen por las esquinas o por los costados, ya que Wright rechazaba los cuartos como cajones aislados.
Esta manera de diseño permite la consolidación de las masas a lo largo y ancho del terreno, dejando así una sensación de amplitud. La composición en planta sebasa en dos barras que se mezclan en un volumen central, es decir la chimenea, entorno a la cual los ambientes se disponen e interconectan. La casa se organiza en dos alas, manteniendo la zona pública hacia la calle y la zona de servicios en la zona más interna, así es llamada la volumetría piramidal.

Las fachadas están organizadas horizontalmente, en frantas se acentúan en las juntas de losmateriales.
Los ambientes más interesantes de la casa son la sala y el comedor, ya que son dos espacios separados por la chimenea pero vinculados visualmente, constan de una gran amplitud espacial, sin paredes que obstruyen la vista exterior, la cual que recuerda la amplitud de la pradera y a la vez permite la entrada de luz. Para lograr estos grandes espacios, Wright fue pionero en la utilizaciónde acero en la estructura de la casa, a través de dos grandes vigas colocadas longitudinalmente a través de la casa, se cubrieron las zonas laterales de las vigas, dejando un área de mayor altura en el centro, produciendo un efecto espacial en los ambientes.

Espacio fluyente
Con la arquitectura de Frank Lloyd Wright el “espacio” de la modernidad comenzó a definirse, dejó de ser un espacio...
tracking img