Soluciones ejercicios economia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1559 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 3 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Tema 7. MODELO DE OFERTA Y DEMANDA AGREGADA

7.1 Demanda agregada: consumo, inversión, gasto público y exportaciones netas
7.2 Oferta agregada: factores determinantes
7.3 Determinación de los valores de equilibrio: renta y nivel de precios

Material de consulta recomendado:
- Krugman, P. Fundamentos de Economía. Capítulo 16
- Mochón, F. Economía. Teoría y Política. Capítulo 13 (13.4 y13.5) y capítulo 15

CONCEPTOS BÁSICOS

Demanda agregada
Gasto en consumo de las familias
Función de consumo
Propensión media y propensión marginal al consumo
Función de ahorro
Propensión media y propensión marginal al ahorro
Inversión empresarial
Variables determinantes del gasto en inversión
Gasto público en bienes y servicios (Consumo público + Inversión pública)
Exportaciones eImportaciones
Población potencialmente activa, población activa y tasa de actividad
Oferta agregada
Valores de equilibrio: renta y nivel de precios
Multiplicador del gasto

PREGUNTAS TIPO TEST

1. La propensión marginal al consumo es:
a. El cociente entre el consumo total y la renta total
b. Siempre positiva y mayor que la unidad
c. Igual a la unidad menos la propensión media aconsumir
d. Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: d

2. Si la propensión marginal a consumir es 0,6:
a. Por cada euro que aumente la renta disponible, el consumo aumenta 60 céntimos.
b. Por cada euro que aumente la renta disponible, el ahorro aumenta 40 céntimos.
c. El 60% de los aumentos de la renta disponible se destinan al consumo
d. Todas las respuestas soncorrectas
Respuesta correcta: d

3. La función de inversión se desplazará a la derecha si:
a. Sube el tipo de interés
b. Baja el tipo de interés
c. Mejoran las expectativas empresariales
d. Baja la propensión marginal al consumo
Respuesta correcta: c

4. ¿Qué efecto tendrá sobre la curva de demanda agregada un aumento de la propensión marginal al consumo?
a. Desplazamiento haciala izquierda
b. Desplazamiento hacia la derecha
c. Ningún efecto
d. Paso de un punto a otro de la misma curva
Respuesta correcta: b

5. Cuanto más elevada es la propensión marginal a ahorrar:
a. Mayor es la propensión marginal a consumir
b. Mayor es la inversión planeada por los empresarios
c. Menor es la propensión marginal a consumir
d. Todas las anteriores soncorrectas
Respuesta correcta: c

6. Una disminución de la propensión marginal al consumo, ceteris paribus, provoca:
a. Una disminución de la propensión marginal al ahorro
b. Un aumento en las exportaciones
c. Un aumento de la propensión marginal al ahorro
d. Todas las respuestas son correctas
Respuesta correcta: c

7. La suma de las propensiones marginales al consumo y alahorro es:
a. Siempre la unidad
b. Cualquier valor mayor que cero
c. La unidad cuando la economía se encuentra en pleno empleo
d. La unidad cuando la tasa de paro es muy elevado
Respuesta correcta: a

EJERCICIOS

1. En un país hay 15 millones de ocupados, un millón de parados y 25 millones de personas en edad de trabajar. Calcula las tasas de actividad, de ocupación yde paro.

Respuesta:
PPA = 25
PA = Ocupados + Parados = 15 + 1 = 16
PA 16
Tasa de actividad = --------- x 100 = ------- x 100 = 64%
PPA 25

2. Un municipio cuenta con una población de 28.000 personas, de las que 8.000 son menores de 16 años. De las personas en edad de trabajar,10.000 son estudiantes a tiempo completo, amas de casa o jubilados, y 1.500 están en paro. Calcula:
a. La población activa
b. La población inactiva
c. El número de ocupados
d. Las tasas de actividad y de paro

Respuesta:

PT = PPA + Menores de 16 años
28.000 = PPA + 8.000 PPA = 20.000
PPA = PA + Inactivos = Ocupados + Parados + Inactivos
20.000 = Ocupados...
tracking img