Páginas: 6 (1262 palabras) Publicado: 16 de noviembre de 2011
Deporte practicado entre dos equipos de siete jugadores que intentan introducir con las manos la pelota en el interior de la portería defendida por el equipo contrario. Velocidad, potencia, agilidad, destreza, precisión, son algunos de los términos que mejor puede definir lo que es el balonmano. Sin ellos, es difícil concebir un partido. Pero sobre todo espíritu de lucha,compañerismo, colaboración, cooperación, ... son términos sin los cuales es imposible jugarlo.
1. El terreno de juego es rectangular. Sus dimensiones son las siguientes:
30 a 50 metros de largo. De 15 a 25 metros de largo.
Es recomendable utilizar un campo que tenga 40 x 20 metros.
Los lados más largos del rectángulo son las líneas de banda y los más cortos las líneas de portería.[pic]
La portería tiene que estar hecha de modo que pueda apreciarse claramente si se ha marcado gol ó no, por lo que tendrán que estar provistas de redes sin tensar. Las redes metálicas están prohibidas. Está igualmente prohibido colocar en el interior de la portería hierros transversales que pudiesen provocar rebotes del balón.
La profundidad de la portería será de 80 centímetros en su partesuperior y de 1 metro en la inferior.
[pic]
Paralelo, y por fuera de la línea que determina el área de puerta y a una distancia de tres metros se marcará con trazos discontinuos línea de golpe franco. Cada trazo deberá medir 15 centímetros y estar separados entre sí por igual distancia.
A siete metros del centro de cada portería se marcara una línea de un metro de largo, llamada de tiro a sietemetros ( penalti ).
BALON DE JUEGO
Tiene una circunferencia máxima de 60 centímetros y mínima de 58. Su peso estará comprendido entre 425 y 475 gramos. Para los partido jugados por equipos infantiles o femeninos, tendrá una circunferencia de 54 a 56 centímetros y un peso de 325 a 400 gramos.
[pic]
Duración: El balonmano se juega en dos partes de 30 minutos con un descanso de 10 minutostiempo. Para equipos de jóvenes entre 12 y 16 años la duración del tiempo de juego es de dos tiempos de 25 minutos y para los niños de 8 a 12 años, dos tiempos de 20 y, en cualquier caso, 10 minutos de descanso. En Minibalonmano, en principio niños/niñas de menos de 8 años, pueden jugar entre dos tiempos de 10 minutos o dos de 15 minutos, siempre con descanso de 10 minutos entre cada tiempo.
Puedenhacerse todos los cambios que el entrenador considere oportunos.
JUGADORES EN EL TERRENO DE JUEGO
[pic]
Cada equipo estará formado por 12 jugadores, de los cuales sólo 7, uno de ellos portero pueden estar sobre el terreno al mismo tiempo. Los otros 5 son suplentes.
Reglas básicas
Las reglas que el jugador que posee la pelota debe respetar son las siguientes:
· Pasos. Un jugador no puede dar másde tres pasos con la pelota en sus manos.
· Para desplazarse también puede utilizar el bote.
· Dobles. Después de parar de botar no está permitido volver a botar nuevamente. En cambio, es
posible dar otros tres pasos.
· Debe pasar, lanzar a portería o botar antes de cumplirse 5 segundos desde que cogió la pelota.
· Hay que pisar la línea lateral del campo para hacer un saque de banda.
· Elbalón se puede tocar desde la rodilla hacia arriba. El portero puede hacerlo con cualquier parte de
su cuerpo.
Existen reglas comunes a todos los jugadores:
· No está permitido empujar, sujetar o golpear a un adversario.
· No se puede impedir el paso a un jugador con los brazos o las piernas. Pero sí con el tronco.
· Es falta pisar la línea que delimita el área de portería de 6 metros yentrar en ella, menos el portero.
· Dentro del área el portero no será castigado si hace pasos, dobles o retiene el balón mas de 3 segundos.
· Se puede lanzar a portería desde dentro del área, siempre y cuando el jugador haya saltado, previamente sin pisar la línea, y lance la pelota antes de caer al suelo.
Un jugador puede ser expulsado por 2 minutos. A la tercera expulsión se va directamente...