Páginas: 11 (2554 palabras) Publicado: 4 de diciembre de 2011
TEXTOS INFORMATIVOS
Un texto informativo es un tipo de texto a través del cual el emisor da a conocer a su receptor algún hecho, situación o circunstancia.
Cuando hablamos de texto escrito informativo, nos referimos únicamente a aquel texto que ha sido escrito por un emisor cuya intención principal es, como dijimos "dar a conocer" algo, sin que intervengan primordialmente sus emociones nideseos.
Son muchas las cosas que se pueden dar a conocer de esta forma, lo central del texto en este caso es la información. Esto no quiere decir que en un texto informativo nunca se expresen los sentimientos ni los deseos del emisor, puesto que en ocasiones esto sí ocurre, pero de todos modos estos siempre pasarán a segundo plano.
Esto se hace para que los receptores se enteren, y nonecesariamente para que se emocionen ni para que se entretengan. Los textos que persigan estos objetivos serán textos poéticos o literarios, no informativos.

TEXTO INFORMATIVO (DEPORTIVO)
Memo Ochoa ganó por primera vez con el Ajaccio

El Ajaccio, con el portero mexicano Guillermo Ochoa, por fin logró su primer triunfo en la Liga 1, de la temporada2011-2012 Septiembre 10 tras derrotar como local 3-1 al Valenciennes, en choque perteneciente a la jornada cinco del balompié francés.
En el estadio Francois Coty, los Osos vinieron de atrás y con un buen segundo tiempo sumaron por primera ocasión en la temporada tres puntos, que sin duda son oxígeno puro para el equipo que luchará a lo largo del campeonato por no descender.
El cancerbero mexicano atajócon los pies y con las manos las llegadas de peligro del gol del Valenciennes, que fue superior en la primera parte del encuentro, hasta que al minuto 36, que lo reflejó en el marcador luego del gol de Gael Danic, quien de frente al arco guardó el esférico en el fondo, para el 1-0, en una acción donde tuvo poco que hacer Ochoa.
Frédéric Sammaritano apenas al 47, igualó las cosas con un buen golde tiro libre con pierna derecha, imposible de parar para el guardameta Nicolas Penneteau, con lo que el juego se igualó 1-1.

ANALISIS DE TEXTO INFORMATIVO (DEPORTE)
1. ¿Qué paso?
El portero Mexicano Memo Ochoa gano por primera vez con su equipo el Ajaccio.
2. ¿Quién realizo? y ¿Cómo?
Frédéric Sammaritano al realizar los goles del Ajaccio. Realizaron el triunfo empezando con un golde tiro libre y la buena participación del portero Memo Ochoa.
3. ¿Cuándo? Y ¿Dónde?
.El 10 de Septiembre del 2011. En el estadio Francois Coty Francia.
4. ¿Por qué?
El cancerbero mexicano atajó con los pies y con las manos las llegadas de peligro del gol del Valenciennes, que fue superior en la primera parte del encuentro, y ya poco tuvo que hacer Ochoa

TEXTO INFORMATIVO(CIENTÍFICO)
Los Fósiles de Bacterias más antiguos de la Tierra 22-Agosto-2011
Un equipo de científicos australianos han descubierto los fósiles de bacterias "más antiguos de la Tierra" que se conocen, pues los investigadores fechan su aparición hace 3.400 millones de años, según han explicado expertos de la Universidad de Oxford. Investigaciones anteriores datan la edad de la Tierra de 4.500 millones deaños, mientras que fechan el inicio de la vida en el planeta hace 3.800 millones de años, de modo que este hallazgo prueba que años antes de lo que los científicos pensaban "había bacterias capaces de vivir sin oxígeno". En este sentido, los científicos han señalado que están "muy seguros de la edad de los fósiles", ya que las rocas sedimentarias donde los han encontrado se formaron entre dosepisodios volcánicos. Concretamente, el hallazgo, publicado en 'Nature Geoscience', se ha producido en una zona rocosa conocida como Strelley Poll, al oeste del país, y los fósiles se estaban adosados a microscópicos cristales de pirita. En la actualidad sigue habiendo bacterias que utilizan más azufre que oxígeno para cargarse de energía y proliferar y se encuentran sobre todo en lugares cálidos...