Alpha blondy

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (350 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Alpha Blondy
Alpha Blondy |
|
Alpha Blondy au festival Solidays, en 2008 |
|
Nom | Seydou Koné |
Naissance | 1er janvier 1953 (1953-01-01) (58 ans)
Dimbokro,  Cote d'Ivoire !Côted'Ivoire |
Activité principale | Chanteur |
Genre musical | Reggae
World music |
Années d'activité | Depuis 1981 |
Site officiel | alphablondy.info |
Premier fils d'une famille de neuf enfants,Seydou Koné naît à Dimbokro en 1953. Élevé par sa grand-mère, le garçon connaît des années heureuses : portant le même prénom que le grand-père décédé, il est le « petit mari » de l'aïeule qui lecajole. Élevé parmi des femmes âgées, il en apprend notamment de nombreuses expressions dioula recherchées. Une règle importe qui marquera l'enfant pour toute sa vie : il faut « parler droit », ne pasmentir, quelles que puissent en être les conséquences.
En 1962, il retrouve sa mère à Korhogo ; celle-ci l'emmène à Odienné où son mari travaille pour la Compagnie française de Côte d'Ivoire, la CFCI.Seydou Koné passe dix ans à Odienné, où en 1972, il préside la section locale du Mouvement des élèves et étudiants de Côte d'Ivoire (MEECI). On l'appelle Elvis Blondy. La même année, il part suivre saseconde au lycée normal de Korhogo. Élève inscrit à l'internat, l'adolescent forme un groupe avec ses copains Price (guitare), Pop Touré (batterie) et Diallo Salia (basse) : les Atomic Vibrationsjouent en matinée les week-ends, pour les beaux yeux des jeunes filles du Couvent Sainte-Elisabeth voisin...
Désireux d'apprendre l'anglais, il convainc sa mère de le laisser partir, en auto-stop, pour leLibéria voisin.
Discographie
* 1981 - Girl is africa
* 1982 - Jah Glory
* 1982 - Rasta Poué
* 1984 - Good Luis Paris 15
* 1985 - Apartheid Is Nazism
* 1986 - Jerusalem
*1987 - Révolution
* 1989 - The prophets
* 1992 - Masada
* 1993 - SOS guerre tribale
* 1993 - Live au Zénith
* 1994 - Veto de Dieu dans la compilation "Reggae Africa"
* 1994 -...
tracking img