Analisis de rocabado

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 19 (4727 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Capítulo 15

TERAPIA CON LA MASCARA FACIAL ORTOPEDICA.

De todas las opciones disponibles para el ortodoncista en el tratamiento de una maloclusión Clase III en desarrollo temprano, la máscara facial (Figura 15-1) puede proporcionar la mayor oportunidad para corregir dicha maloclusión, identificada en la dentición decídua tardía o en la dentición permanente temprana. La máscara facial fuedesarrollada por Delaire (1971, 1976, Delaire y colaboradores, 1972) y refinada por Petit (1982, 1983, 1984, 1991). Debido a que el complejo craneofacial en los jóvenes es bastante maleable, Se pueden producir cambios significativos en los tres planos del espacio con este tipo de terapia, especialmente al combinarla con la expansión rápida del maxilar.


Figura 15 1. Vista frontal de la máscarafacial de Petit. Obsérvese que los elásticos convergen y se insertan en la barra transversa inmediatamente adyacente a la barra de apoyo central. La posición de las almohadillas superiores e inferiores es ajustable.

No hay duda que existe una gran variedad de configuraciones dentales y esqueléticas que pueden llevar a la manifestación clínica de la maloclusión Clase III. Guyer y colaboradores(1986), entre otros, han notado que en una muestra de niños entre 5 y 15 años de edad, quienes tenían maloclusiones Clase III, alrededor del 25% tenían simple retrusión esquelética maxilar mientras un 20% tenían simple prognatismo mandibular. Un 20% más presentaban una combinación de estas dos relaciones. Más aún, el 40% de la muestra tenía un exceso en la Altura Facial Anteroinferior.

Desde unaperspectiva teórica, sería apropiado seleccionar una modalidad de tratamiento que se ajustara a las necesidades de cada individuo (por ejemplo, un aparato RF 3 de Fránkel en el caso de retrusión esquelética maxilar, una mentonera en el caso de prognatismo mandibular). Sin embargo, la naturaleza de la respuesta al tratamiento producida por la máscara facial (Figura 15 2) y la edad en la cual estaterapia es iniciada, indican el uso de este aparato en un amplio rango de problemas de Clase III en pacientes jóvenes.


Figura 15 2. Respuesta del tratamiento observada típicamente con la terapia de la máscara facial ortopédica. A) Antes del tratamiento, a los 9 años 3 meses de edad. B) Siete meses después del tratamiento con la máscara facial ortopédica. C) Sobreimposiciones de los dostrazados a lo largo de la línea basion nasion en la fisura pterigomaxilar. Obsérvese los cambios que se presentan tanto en tejidos duros como en el contorno facial de los tejidos blandos.

EFECTOS DEL TRATAMIENTO PRODUCIDOS POR LA MASCARA FACIAL

A pesar que la máscara facial ha estado disponible por más de 100 años (Potpeschenigg, 1875; Jackson, 1904; Sutcliffe, 1914), sorpresivamente pocosestudios han analizado los efectos del tratamiento producidos por la máscara facial. La mayor parte de los estudios publicados sobre terapia con mascara facial han sido de naturaleza anecdótica (por ejemplo, Cooke y Wreakes, 1977; McNamara, 1987; Roberts y Subtelny, 1988; Turley, 1988; Navarro y Arcoria, 199l). Aparentemente, la máscara facial, especialmente al combinarla con una unidad de anclajemaxilar (por ejemplo, el expansor con férula acrílica de adhesión directa), puede producir uno o más de los siguientes efectos del tratamiento (Figura 15 2):

1. Corrección de la discrepancia entre relación céntrica y oclusión céntrica. Esta corrección es inmediata y generalmente es observada en los pacientes seudo Clase III.

2. Protracción esquelética maxilar. Generalmente se observa un movimientoanterior del maxilar de 1 a 2 mm.

3. Movimiento anterior de la dentición maxilar.

4. Inclinación lingual de los incisivos inferiores. Esta inclinación ocurre frecuentemente cuando una mordida cruzada anterior pre existente está siendo corregida.

5. Redirección del crecimiento mandibular en una dirección más vertical. En los casos en los cuales el paciente inicia su tratamiento con una...
tracking img