Ciencias naturales ues

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1276 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2007

1. Esta teoría es la más aceptada por los científicos sobre el origen de la vida, la cual
afirma que la vida se origino como resultado de ciertos procesos naturales de autoorganización de la materia a través de millones de años:
A) Teoría de la Generación Espontánea.
B) Teoría Cósmica.
C) Teoría CreacionistaD) Teoría de la Evolución Química
Respuesta correcta : (d)
2. Es el paso de la energía química de los carbohidratos y otras moléculas a energía
biológicamente útil de los enlaces fosfatos este proceso es llamado:
A) Respiración Celular.
B) Fotosíntesis.
C) Fotolisis.
D) Quimiolisis
Respuesta correcta : (a)
3. El tejido que cubre las superficies corporales, reviste las cavidades yconstituye la
capa externa de la piel recibe el nombre de:
A) conectivo
B) nervioso
C) epitelial
D) muscular
Respuesta correcta : (c)
4. La unión entre dos neuronas o entre una neurona y un efector recibe el nombre de:
A) contracción
B) impulsos nerviosos
C) voltaje
D) sinapsis
Respuesta correcta : (d)
5. La estructura que une las dos cromátidas de un cromosoma recibe el nombre de:
A)Centríolo
B) Centrómero
C) Casquete polar
D) Paquinema
Respuesta correcta : (b)
6. El Síndrome de Down se produce cuando hay una trisomia en el par cromosómico
numero:
A) 18
B) 21
C) 23
D) 27
Respuesta correcta : (b)

Página 1 de 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2007

7. Son las funciones principales de la raíz:
A) Fijación y absorción
B)Reproducción y transporte
C) Transporte y conducción
D) Transporte y almacenamiento
Respuesta correcta : (a)
8. La hoja es el órgano encargado de
A) la reproducción
B) la fotosíntesis
C) la conducción
D) la transportación
Respuesta correcta : (b)
9. Los componentes bióticos de un ecosistema lo constituyen:
A) Desintegradores, luz y temperatura
B) Productores, consumidores ydesintegradores
C) Plantas, consumidores y suelo
D) Productores, consumidores y la humedad
Respuesta correcta : (b)
10. La siguiente figura es una gráfica de la posición x en
x, cm
función del tiempo t para una partícula que se mueve en
el eje X. Determine la velocidad media entre los instantes 7
6
t=2 segundos y t=6 segundos:
A) 4.00 cm/s
5
B) 1.00 cm/s
4
C) 2.00 cm/s
3
D) 0.25 cm/s
2Respuesta correcta : (d)
1

11. Para que un sistema de referencia sea inercial tiene que
estar:
A) Siempre en reposo o en movimiento rectilíneo uniforme
B) Siempre en movimiento acelerado
C) acelerado para movimientos terrestres
D) Nada de lo dicho en a, b y c
Respuesta correcta : (a)

0

1

2

3

4

5

6

7

t, s

12. Señale el literal donde se define correctamente laSegunda Ley de Newton:
A) Siempre que una fuerza neta actúa sobre un cuerpo, le producirá una
aceleración en su misma dirección y sentido, siendo el módulo de la aceleración
inversamente proporcional a la magnitud de la fuerza.
B) Siempre que una fuerza neta actúa sobre un cuerpo, le producirá una
aceleración en su misma dirección y sentido, siendo el módulo de la aceleración
directamenteproporcional a la magnitud de la fuerza.
C) Siempre que una fuerza neta actúa sobre un cuerpo, le producirá una

Página 2 de 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2007

desaceleración en su misma dirección y sentido, siendo el módulo de la
aceleración inversamente proporcional a la magnitud de la fuerza.
D) Siempre que una fuerza neta actúa sobre uncuerpo, le producirá una
aceleración en su misma dirección y sentido opuesto, siendo el módulo de la
aceleración inversamente proporcional a la magnitud de la fuerza.
Respuesta correcta : (b)
13. Dos cargas puntuales y positivas Q1 y Q2 se hallan separadas a una distancia r1,
ejerciéndose una fuerza eléctrica de magnitud F1. Si las cargas se alejan una
distancia r2=4r1 puede afirmarse que el...
tracking img