Clausulas arbitrales

Páginas: 2 (408 palabras) Publicado: 6 de junio de 2011
TRABAJO PRÁCTICO DE CONTRATACION EMPRESARIAL
NOMBRE : MARIA PAOLA ALFARO TORREBLANCA
FECHA : 12/04/2011

EJERCICIO
1. CITE UN EJEMPLO DE CLAUSULA ABUSIVA DE CONTRATACION GENERAL, QUEHABITUALMENTE SE PRESENTA EN NUESTRO MEDIO
RESPECTO A LA CONTRATACION CON EL ESTADO, LOS PROVEEDORES SE PONEN A DISPOCION DEL ESTADO, FRENTE A LOS CUALES TIENE QUE ACEPTAR TODO LO QUE DEMANDEN ESTO, ESDECIR, ACEPTAR SUS REGLAS DE JUEGO, PARA CONTINUAR CON EL PARTIDO.
SEGÚN PRINCIPIO DEL ESTADO DE DERECHO, SE DEBE DE PROTEGER Y VELAR POR LA PARTE DEBIL EN TODA NEGOCIACION NO APLICANDOSE ESTO EN LACONTRACIONES QUE EXISTEN CON EL ESTADO.
2. ¿CONOCE ALGUN ORGANISMO ENCARGADO DE CONTROLAR O SUPERVISAR CLAUSULAS DE CONTRATACION GENERAL O ABUSOS POR PARTE DEL CONTRATANTE PREDISPONENTE?
ELORGANISMO QUE SE ENCARGA DE CONTROLAR O SUPERVISAS LAS CLAUSULAS DE CONTRATACION GENERAL O ABUSOS POR PARTE DEL CONTRANTE ES LA CAMARA DE COMERCIO, QUIEN SE ENCARGA DE REPRESENTAR A LA PARTE DEMANDATE LOCALANTE ORGANISMOS INTERNACIONALES.
RESPECTO A LOS ORGANISMOS NACIONALES ENCARGADOS DE CONTROLAR O SUPERVISAR LAS CLAUSULAS DE CONTRATACION GENERLA O ABUSOS, SON LAS INSTANCIAS DESIGNADAS POR EL PODERLEGISLATIVO.
3. ¿COMO MODIFICARIAN USTEDES EL ART. 1398 DEL C. C PARA EJERCER UN REAL CONTROL LEGISLATIVO Y PROTEGER A LOS CONTRATANTES (ADHERENTES) DE LAS CLAUSULAS ABUSIVAS DE LOS PREDISPONENTES?EN LOS CONTRATOS CELEBRADOS DE CUALQUIER INDOLE, TANTO ADHERENTES COMO PREDISPONENTES, DEBERAN DE GOZAR DE DERECHOS RECIPROCOS, LOS MISMOS QUE SERAN RESPETADOS POR AMBAS PARTES, A FIN DE EVITARCUALQUIER CONFLICTO.

4. ¿QUE TIPO DE CLAUSULA PROTECTORA INCORPORARIA EN UN CONTRATO EMPRESARIAL O MERCANTIL PARA EVITAR LOS ABUSOS QUE HEMOS ESTUDIADO?
SE DEBERA DE CUMPLIR LOS NORMAS LEGALESPRECEDENTES PARA CUALQUIER TIPO DE ENTIDAD, NO IMPORTANDO EL TIPO DE ORGANIZACIÓN, YA SE PUBLICA O PRIVADA, LAS MISMAS QUE DEBERAN ESTAR SUJETAS A CONTROL Y EVALUCION RECIPROCA.

5. ¿DEBERIA EXISTIR...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Inscripcion de clausulas arbitrales en contratos extendidos en el salvador.
  • La cláusula arbitral en el derecho español
  • La clausula arbitral en el contrato de trabajo
  • Modelos de clausulas arbitrales
  • Materia Arbitrable y Clausula Arbitral
  • Modelo de Cláusula Arbitral
  • Contrato de arrendamiento de bien inmueble con la clausula arbitral del centro arbitra peru
  • Cláusulas Arbitrales en Contratos Internacionales. Aspectos Prácticos

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS