Cuerpo humano

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1329 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Biografía de Rebeca Iturbide
by Luis Roberto
Rebeca Iturbide (1924-2003)
Rebeca Iturbide Betancourt nació el 21 de mayo de 1924 en El Paso, Texas, Estados Unidos. Hija de padres mexicanos. Se inició como actriz a principios de la década del 50, trabajando en el cine, el teatro y la televisión. Escribió un guión para el cine, "Raíces en el infierno" (1965). Madre de Virginia Sendel Lemaitre,conductora de radio y televisión y Elsa Sendel, quien a su vez es madre del actor Sergio Sendel. Decidió retirarse de los escenarios luego de tener una fractura de columna vertebral. Los últimos 12 años de su vida los pasó recluída en la Casa del Actor en México, D.F. donde participó activamente en las labores y mejoras del lugar, hacía exposiciones de sus pinturas para venderlas y así ayudar asus compañeros retirados. En marzo de 2003 tuvo que ser internada en el Hospital Santelena de México, D.F. Falleció el 15 de abril de 2003 en México, D.F. a causa de un paro respiratorio a los 78 años de edad. Sus cenizas fueron esparcidas en el lago de Pátzcuaro en Michoacán, México. El nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la historia del cine, el teatro yla televisión mexicana.
Filmografía como actriz:
"Mañana será otro día" (1976) Telenovela .... Consuelo
Juan Armenta, el repatriado (1976) .... Elena
Peor que las fieras (1976)
Buscabullas, El (1974)
Camino al cielo, Un (1974)
Cabalgando a la luna (1974)
Ángeles de la tarde, Los (1972)
Perturbados, Los (1972) .... (segmento "La Obsesión")
Victoria (1972)
Ya se quién eres (te heestado observando) (1971)
Cadenas del mal, Las (1970)
Guerra de las monjas, La (1970) .... Monja
Rebelion de las hijas, La (1969)
"Tres vidas distintas" (1968) Telenovela
Imperio de Dracula, El (1967)
... aka Empire of Dracula (1967) (USA)
Damiana y los hombres (1967)
"Abismo, El" (1965) Telenovela
Amor de adolescente (1965)
... aka Desnudos artísticos (1965) (México)
Hematado a un hombre (1964)
Yo, el valiente (1964)
Historia de un canalla (1963)
Of Love and Desire (1963) .... Mrs. Renard
Jet Over the Atlantic (1960) .... Camarera
Milagros de San Martín de Porres (1959)
Locos por la televisión (1958)
Música y dinero (1958)
Locura musical (1958)
Justicia del gavilán vengador, La (1957)
... aka Gavilán vengador, La (1957) (México)
... aka Gavilán,El (1957) (México)
Sun Also Rises, The (1957) .... Frances
Cuatro contra el imperio (1957) .... Espía Francesa
Fin de un imperio, El (1956) .... Espía Francesa
Último rebelde, El (1956)
... aka Last Rebel, The (1956) (USA)
Corazón y la espada, El (1956) .... Esme
... aka Heart and the Sword, The (1956) (USA)
... aka Sword of Granada (1956) (USA)
Rosa blanca, La (1955)
... akaMomentos de la vida de Martí (1955) (Mexico)
... aka White Rose, The (1955)
Fernández de Peralvillo, Los (1954) .... Martha
Sindicato de telemirones (1953)
Reportaje (1953) .... Invitada a la fiesta
Señor fotógrafo, El (1953)
... aka Mr. Photographer (1953)
Misterio del carro express, El (1953)
Infieles, Las (1953/I)
Mensaje de la muerte, El (1953)
Póker de ases (1952)
Nocheavanza, La (1952) .... Rebeca Villarreal
Tres alegres compadres, Los (1952)
¡Ay amor, cómo me has puesto! (1951) .... Margarita Méndez
Mujeres sin mañana (1951) .... La Beba
Revoltoso, El (1951)
Pecado (1951)
Mujer que yo amé, La (1950)
Doña Diabla (1950)
... aka Devil Is a Woman, The (1950) (UK)

mexicana de Vivien Leigh, celebre protagonista de Lo que el viento se llevó.Contenido[ocultar] * 1 Biografía * 2 Enlaces externos * 3 Bibliografía * 4 Referencias |
[editar] Biografía
Rebeca Iturbide Betancourt nació el 21 de mayo de 1924 en El Paso, Texas, Estados Unidos, hija de padres mexicanos, pertenecientes a familias acomodadas (según algunas fuentes su padre estaba relacionado con el primer emperador mexicano Agustín de Iturbide). Pasó su infancia entre...
tracking img