Diseño

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1048 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
MAKUHARI BAHÍA DE CIUDAD NUEVA
Chiba, Japón, 1992-03/01/1996

PROGRAMA: 190 unidades de vivienda, comercio minorista y al público
instalaciones
CLIENTE: Grupo Mitsui Fudosan
TAMAÑO: 27.601
Estado: Finalizado

La nueva ciudad de Makuhari está situado en un relleno de dragado en el borde de la bahía de Tokio. Nuestro concepto se interrelaciona dos distintos tipos: edificios de peso pesadosilencio y activa estructuras ligeras. Los edificios silenciosos forma urbana el espacio y el pasaje con apartamentos entró a través de interior tribunales jardín. Los muros de hormigón han de espesor fachadas y una secuencia rítmica de las aberturas. Ligeramente inflexiones de acuerdo a la luz solar que suavemente curvar el espacio y el paso. Celebración de los fenómenos naturales se recoge porla ligera "activista" formas. Individualizada "Suena" invadir el peso pesado "silencio" de la horquillado edificios. Inspirado por Basho el camino angosto
hacia el norte profundo, los jardines interiores semi-públicas y la acuerdo de perspectiva de las casas de activistas forman interior Journe.
A pesar de los numerosos obstáculos encontrados, la idea del arquitecto holandés ha convencido a losclientes, revelándose extremadamente eficaz: de este modo, la ejecución de los trabajos comenzó en 1994.
La larga lucha ha conducido a la construcción de un espacio único en un proyecto especial de construcción residencial comercial.
El resultado ha sido alcanzado gracias a los esfuerzos conjuntos de todas las personas implicadas, incluidos el cliente y las empresas constructoras.
Todos losrecorridos de acceso y las galerías han sido situadas tras las paredes; un sistema de pasillo abierto permite el empleo de instalaciones menos costosas. A pesar de que el proyecto de Holl respondiese a los requisitos fundamentales de los sistemas de pasillo abierto, le fue impuesta al arquitecto una norma, según la cual los principales elementos estructurales no tenían que estar externos a lospasillos.
De hecho, precisamente siguiendo esta regla, han sido elaborados los proyectos de la mayor parte de las viviendas japonesas: todas con las mismas galerías y los mismos pasillos en voladizo. En cualquier caso, Steven Holl pensaba que una homogeneidad externa de este tipo empobrecía el paisaje urbano, por tanto estaba decidido a mantener el proyecto original para las fachadas.

De hecho, labelleza y el éxito de este complejo residencial no han sido fáciles de alcanzar.
Los pesados volúmenes forman silenciosamente el contexto discontinuo del bloque; la idea de "viviendas activas" encerradas en "edificios silenciosos" acompaña al visitante en un viaje, tanto por el espacio concreto como por el metafórico. Las partes estructurales y las fachadas de los edificios han sido proyectadassegún los principios dictados por el reglamento urbanístico.
Los muros portantes de cemento están dotados de finas fachadas y de aperturas que se suceden según una repetición ritmada, interaccionando con las estructuras ligeras, transmitiéndole al observador una sensación verdaderamente única. El complejo contiene 190 unidades residenciales, que se subdividen en 93 tipos diferentes: se le ha dado unaespecial importancia a los espacios públicos.
Estos últimos, generalmente, quedan reducidos al mínimo, ya que tienen escaso valor comercial. En cambio, el arquitecto holandés ha concebido los espacios abiertos al público como integrados en el complejo del sitio y de importancia crucial para la habitabilidad de los residentes de la nueva ciudad. Los dos jardines públicos se encuentran abiertos atodos los miembros de la comunidad residente; el espacio se encuentra situado en dos diferentes niveles sobre el aparcamiento.

Las "viviendas activas" dialogan con dichos entornos, que incluyen diversas zonas de destino funcional. Por ejemplo, encontramos salas de reuniones, las cuales, estando situadas en los jardines públicos, asumen un carácter completamente particular.
El mirador...
tracking img