Doctor

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 18 (4486 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 19 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Белорусский государственный университет
Факультет международных отношений
Кафедра международных отношений

РЕФЕРАТ
на тему
Сходства и различия во внешней политике стран северной Европы

выполнил: студент 5 курса
отделения МО
Проверил: кандидат исторических
наук, доцент

Минск 2011
Северная Европа - часть Европы, включающая страны Скандинавского полуострова (Норвегия, Швеция,Финляндия), а так же прилегающую к ним Данию и островное государство Исландия. В последнее время так же популярным становится понятие “Новой Северной Европы”, которая включает в свои рамки “традиционные” пять стран Севера Европы, страны Балтии, Россию (в первую очередь ее северо-западные регионы), а также Польшу и Германию (районы, примыкающие к Балтийскому морю). 
Внешняя политика Исландии
Исландияявляется членом НАТО, Северного совета, Организации экономического сотрудничества и развития, Международного валютного фонда, Всемирного банка, ООН и её специализированных организаций, а также Совета Европы и Европейской ассоциации свободной торговли. Исландия не является членом Европейского союза. Главная причина — существование квот на рыболовство, основную отрасль экономики страны. Но при этом странаявляется членом Шенгенского соглашения.
Основные направления Исландии во внешней политики основываются на:
1) северном сотрудничестве, в частности в рамках Северного Совета;
2) членстве в НАТО;
3) тесных связях с Европейским союзом посредством соглашения о ЕЭП;
4) участии в ООН, особенно по экологическим и природоохранным вопросам;
5) продолжении сотрудничества по вопросам обороны с США.
Политикаобеспечения безопасности определяется геостратегическим положением острова, играющим ключевую роль для защиты Северной Америки. В 1946 г. альтинг принял решение о передаче аэродрома в Кефлавике (в 50 км. от Рейкьявика) для базы американских ВВС. В 1948 г. страна присоединилась к плану Маршалла, а в 1949 г. вступила в НАТО. В сложной международной обстановке 5 мая 1951 г. заключено американо-исландскоесоглашение «об обороне» закрепившее статус военной базы США. Развернувшееся движение за вывод иностранных войск заставило правительство неоднократно обсуждать вопрос об их присутствии. В 1985 г. альтинг объявил Исландию «безъядерной зоной», запретив НАТО размещать любое ядерное оружие на её территории.
Дипломатические отношения между Исландией и СССР были установлены в сентябре 1943. Исландия одной из первыхпризнала независимость прибалтийских государств ещё до распада СССР. В декабре 1991 года Исландия признала Российскую Федерацию правопреемницей СССР. В 1994 в Москве министры иностранных дел подписали Декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Исландия, определившую основные направления взаимодействия сторон.
В течение ряда лет Россия и Исландия не могли урегулироватьпроблему ловли трески в определённом районе Баренцева моря. В 1999 в Санкт-Петербурге было подписано российско-норвежско-исландское соглашение о некоторых аспектах рыбного промысла, которое разрешило проблему неконтролируемого вылова исландцами трески в открытой части Баренцева моря.
В 2005 товарооборот Исландии с Россией составил 55 млн долларов. В исландском экспорте преобладают рыба и рыбопродукты,промышленная продукция. В российском экспорте —нефть, нефтепродукты, металл, пиломатериалы. Среди перспективных отраслей сотрудничества специалисты называют геотермальную энергетику, разработку программного обеспечения (см. EVE Online), туризм. В настоящее время ведутся переговоры между «Российским алюминием» и правительством Исландии относительно инвестирования в исландскую алюминиевую промышленность.Развиваются отношения и с европейским континентом. С 2009 года Исландия меняет внешнеполитический курс по отношению к вступлению в ЕС. Заявка от Исландии была подана летом 2009 года.
Крупнейшими экономическими партнерами для Исландии являются Великобритания, США и Германия.[1]
Внешняя политика Норвегии
НАТО
Норвегия является членом НАТО с...
tracking img