Ejercicio precipitaion de sales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1268 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EQUILIBRIO de PRECIPITACION

1. Escribir la expresión del producto de solubilidad de las siguientes sales:
a) AgCl b) Hg2Cl2 c)Pb3(AsO4) 2 d) Sulfato de bario e) Hidróxido de hierro II f)Fosfato cálcico

2. Un litro de disolución saturada de oxalato cálcico, CaC2O4, se evapora totalmente y da un residuo sólido de 0.0061 g. Calcular el producto de solubilidad del oxalato cálcico.
Sol: 2.2710-9

3. Experimentalmente se obtiene que el ioduro de plomo(II) se disuelve en una proporción de 6 10-4 moles en 0.50 L de agua a 25 ºC. Calcular su producto de solubilidad.
Sol: 6.6 10-9

4. El arseniato de plomo, que a veces se utiliza como insecticida, es muy poco soluble en agua. Calcular su producto de solubilidad, sabiendo que se disuelve a razón de 3.0 10-5 g/L.
Sol: 4.46 10-365. El producto de solubilidad del cromato de plata vale 9.0 10-12. Calcular la solubilidad de esta sal.
Sol: 1.31 10-4 M

6. La fluorita es un mineral compuesto por fluoruro de calcio. Calcular su solubilidad en g/L, sabiendo que su producto de solubilidad es 3.9 10-11.
Sol: 1.668 10-2 g/L

7. El agua de bebida fluorada contiene aproximadamente una parte por millón de F-. ¿Es suficientementesoluble en agua el CaF2 como para utilizarse como fuente de iones fluoruro en la fluoración del agua de bebida? Kps(CaF2) = 4 10-11.
Sol: si

8. ¿Cual es la solubilidad molar del oxalato de calcio en una disolución 0.15M de cloruro de calcio? Comparar el resultado obtenido con el del problema 2 referente a su solubilidad en agua pura.
Sol: 1.5 10-8 M

9. El producto de solubilidad del HgF2vale 8 10-8. Calcular:
a) Cuantos grs de HgF2 pueden disolverse en 0.25 litros de agua.
b)Cuantos grs de HgF2 pueden disolverse en 0.25 litros de disolución 0.1 M de Hg(NO3)2.
Sol: a) 0.161 g/250 mL; b) 0.0270 g/250 mL.

10. La concentración de iones calcio en el plasma sanguineo es 0.0025 mol/L. Si la concentración en iones oxalato es 1 10-7 M. ¿Habrá precipitación?
Dato: Kps(, CaC2O4) =2.27 10-9.
Sol: No.

11. Cuando se mezclan 50 mL de cloruro de bario 1 10-3 M con 50 mL de sulfato sódico 1 10-4 M
¿habrá precipitado? Dato: Kps(BaSO4) = 1.1 10-10.
Sol: Si

12. La fluoración del agua potable se emplea en muchos lugares para ayudar a la prevención de la caries dental. Típicamente la concentración de ión fluor se ajusta aproximadamente a 0.001 ppm. Algunos suministros de aguason tambien "duros", es decir, contienen ciertos cationes como el Ca+2 que interfieren en la acción del jabón.
Considere un caso en que la concentración de Ca+2 es 0.008 ppm, ¿se podrá fluorar este agua sin que aparezca un precipitado de CaF2 en estas condiciones? Kps(CaF2) = 4 10-11. ¿Cuántos Kg de NaF hay que añadir a los depósitos de agua de una población de 20000 habitantes que consume aldia, por término medio, 2L de agua por persona?

13. ¿Cuántas moles de cloruro de calcio se pueden añadir a 1.5 L de sulfato de potasio 0.02 molar antes de observar la precipitación del sulfato de calcio? Dato: Kps(CaSO4)=2.4 10-5.
Sol: 1.8 10-3

14. Calcular la concentración de CO3 -2 necesaria para precipitar CaCO3 a partir de un agua dura
que contiene 50 mg de Ca+2 por litro. El Kps para elCaCO3 es 5 10-9
Sol: 4 10-6 M

15. Para que un agua de bebida envasada pueda ser comercializada como minero medicinal la cantidad de SO4-2 no puede superar los 250 mg/L.
Un alumno siente curiosidad por saber si un agua comercializada cumple los requisitos exigidos para los sulfatos. Para comprobarlo, prepara una disolución de BaCl2 0.005 M.
Parte de 100 mL de agua y va añadiendo BaCl2 hastaque se inicia la precipitación, gastando hasta dicho punto 10 mL de la sal de bario. ¿Cumple este agua los requisitos exigidos para los sulfatos? Kps (BaSO4) = 1 10-10

16. Unas determinada muestra de agua saturada con CaF2 tiene un contenido de Ca+2 de 115
ppm ¿Cuál es el contenido de ion F- del agua en ppm?
Sol: 27 ppm

17. Se mezclan 50 mL de cloruro de bario 1 10-3 M con 50 mL de...
tracking img