El delfin rosado

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1023 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 6 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
johanna trejo
El DELFIN ROSADO

Nombre científico: Inia geoffrensis (Blainville, 1817).
Otros nombres: Delfín del amazonas, Bufeo, Tonina, Boto.
DESCRIPCIÓN GENERAL Y CARACTERÍSTICA
Su color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte superior y a medida que pasan los años. Los adultos miden 2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 Kg. Las aletas pectoralesson grandes comparadas con el tamaño de su cuerpo y se curvan hacia atrás. En cambio la aleta dorsal está reducida a una prominencia sobre el lomo.
A diferencia de los delfines oceánicos, no es un pez es un mamífero ya que al igual que los seres humanos, nacen al tiempo de nueve meses de gestación del vientre de su madre, se alimentan solo de leche materna hasta el primer año de vida, y debeoxigenar su cuerpo para poder vivir, en el caso de las hembras, mantienen un ciclo menstrual al igual que las mujeres, se presenta el mismo cada mes.
Sus vértebras cervicales no están fusionadas, permitiendo a la cabeza una amplia gama de movimientos. Son prácticamente ciegos, ya que la visión no les sirve de mucho en las turbias aguas del Amazonas, se sirven de eco localización, a modo de sonar,para localizar a sus presas y evitar obstáculos.
Tiene un hocico prominente, largo y fino con 25 a 28 pares de dientes a cada lado de ambos maxilares.
Los dientes delanteros son puntiagudos, mientras que los dientes posteriores son más planos y acopados. Los dos tipos del diente sirven diversas funciones: agarrar la presa y machacarla. Respiran cada 30 a 110 segundos. Lanzan un chorro de aire através del espiráculo el cual impulsa a su vez el agua circundante y el mismo puede alcanzar hasta 2 metros de altura.
Los adultos alcanzan una longitud de unos 3 metros, y su peso varía de 85-120 kg. Los delfines recién nacidos tienen 70-83 cm de largo y pesan unos 12 kg. La gestación dura 315 días, tras los cuales nace una cría que permanece dos años al lado de la madre.
Tres subespecies sonreconocidos: I. g. geoffrensis en la cuenca del Amazonas (con excepción de la cuenca del Madeira en Bolivia por encima de los rápidos Teotonio); I. g. boliviensi en la cuenca del Alto Madeira, y I. g. humboldtiana en la cuenca del Orinoco.

COMPORTAMIENTO

Es inteligente y muy sociable. Se relacionan fácilmente con los humanos, especialmente con aquellos que se desplazan en embarcacionespequeñas, a las que se acercan con ánimo de jugar y de contestar sonidos con sus cantos de sirena.
Nadan generalmente en pareja, pero en circunstancias especiales forman grupos hasta de veinte individuos.
Se alimentan generalmente del fondo del río y su dieta preferida consiste en cangrejos y peces pequeños que capturan por eco localización y llevan hasta la superficie.

HÁBITAT
Los delfines rosadosnadan en los bosques inundados en la temporada de aguas altas y, a menudo busca sus presas entre las raíces y los troncos de los árboles parcialmente sumergidos. Ciertos estudios han demostrado que algunos individuos son residentes en áreas específicas durante todo el año, mientras que otros se mueven desde varias decenas a cientos de kilómetros en los ríos, aunque no parece haber ningunamigración estacional real.

Generalmente se concentran por debajo de la confluencia de canales que mezclan aguas blancas y negras. Su afinidad por las confluencias disminuye durante la temporada de aguas altas, probablemente porque los animales se mueven en los lagos y bosques inundados. Se encuentran con mayor frecuencia dentro de los 150 metros de los bordes de los ríos y con una menor densidad en loscentros de los cauces.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El delfín rosado está ampliamente distribuido por el Amazonas y sus afluentes, el Orinoco, a través de Guyana, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil, siendo encontrado en los ríos principales, afluentes, lagos en las épocas de sequía, en las planicies y selva inundadas. No tolera el agua salada, por eso no es encontrado en los...
tracking img