El ocelote

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (505 palabras )
  • Descarga(s) : 9
  • Publicado : 29 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto


Nombre Común : Ocelote

Nombre Científico: Leopardus pardalis, antes Felis pardalis

Ubicación Geográfica.

El ocelote está presente desde el sur de Estados Unidos y norte de México,hasta el norte de Argentina.
En nuestro país el ocelote, se distribuye en planos costeros y tropicales.

Se conocen 10 subespecies de ocelote:
Leopardus pardalis pardalis - bosque lluviosoamazónico.
Leopardus pardalis aequatorialis - Centroamérica y el norte de Los Andes. Leopardus pardalis albescens - México y suroeste de Texas.
Leopardus pardalis melanurus - Venezuela, Guyana, Trinidad,Barbados y Grenada.
Leopardus pardalis mitis - Argentina y Paraguay.
Leopardus pardalis nelsoni - México.
Leopardus pardalis pseudopardalis - Colombia.
Leopardus pardalis pusaeus - Ecuador.Leopardus pardalis sonoriensis - México.
Leopardus pardalis steinbachi - Bolivia.

Características Generales.

Su aspecto parece al de un gato doméstico; su cuerpo es robusto y las patas soncortas.
La coloración de su pelaje es muy variada, hasta el punto de no existir dos ocelotes exactamente iguales, el fondo puede ser amarillento, gris, pardusco o rojizo, y tiene manchas alargadas, que esuna combinación entre rayas y rosetas. Puede llegar a vivir de 13 a 20 años, mide entre 55 y 112 cm. de longitud; la cola es relativamente larga y mide entre 30 y 45 cm. de largo. Pesa entre 5 y 16kilos. Las patas delanteras tienen 5 dedos y las patas traseras sólo 4.
Nada bien y trepa a los árboles con mucha facilidad y frecuencia; caza por la noche; su dieta consiste básicamente en roedores,iguanas, cangrejos, pescados, algunos pájaros, serpientes, lagartos y mamíferos de tamaño más pequeño.
Presenta una gran versatilidad en el uso de hábitat pudiendo habitar bosques con mucha maleza,en donde es posible, encontrar riachuelos cristalinos con rápidos y cascadas, selvas húmedas, zonas montañosas y hasta semidesérticas. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del día...
tracking img