Ensayo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 18 (4411 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 21 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Lenguaje estadístico.
Teoría.
1. ¿Cómo definiría usted a la ciencia de la estadística?.
Solución: La ciencia de recolectar, organizar, analizar e interpretar información.

2. ¿Qué se entiende por “las estadísticas”?.
Solución: Números obtenidos de un conjunto o colección de informaciones.

3. ¿Con sus propias palabras defina lo que es población?.
Solución: Total de la información o delos objetos de interés para un estadístico en una investigación particular.

4. ¿Qué se entiende por muestra?.
Solución: Cualquier subconjunto de una población.

5. Un estadístico es cualquier característica numérica de una ________________.
Solución: Muestra.

6. Un parámetro es cualquier característica numérica de una ________________.
Solución: Población.

Problemas.
7. Unfabricante de calentadores de petróleo quiere determinar si los consumidores están satisfechos con la hechura de sus aparatos; con ese propósito localiza a 5 000 de sus 200 000 clientes y les pregunta: “¿está satisfecho con la hechura del calentador que compró?”. Identificar la población y la muestra de este caso.
Solución: La población es la colección hipotética de las respuestas de los 200 000clientes; y la muestra la constituyen las 5 000 respuestas dadas por los clientes.

8. Se hizo una encuesta a 300 familias de una comunidad a fin de detectar ciudadanos interesados en pagar mayores impuestos para mejorar la calidad de la educación pública. La encuesta reveló que un 25% sí pagaría mayores impuestos para lograr tal fin. ¿25% es un estadístico o un parámetro?.
Solución: Es unestadístico, ya que es una característica de una muestra.
9. Para estimar la población de estudiantes que fuman cigarrillos en un colegio, un administrador tomó una muestra de 100 estudiantes y determinó la proporción de estudiante en la muestra que fuman cigarrillos. Identifique el parámetro y el estadístico.
Solución: El estadístico es la proporción de estudiantes en la muestra de 100 que sí fumancigarrillos, mientras que el parámetro es la proporción de todos los estudiantes del colegio en el que el administrador determinó que fuman cigarrillos.

10. Un doctor afirmó recientemente que una cucharada diaria de aceite de hígado de bacalao puede curar la artritis y un investigador está interesado en probar la afirmación. Se usan dos grupos, cada uno con 50% de pacientes artríticos, y sólo a ungrupo se le administra una cucharada diaria de aceite de hígado de bacalao durante un año, después del cual todos los sujetos de ambos grupos se examinarán respecto a los síntomas de la artritis.
a) ¿Cuáles son las dos poblaciones de interés?.
b) Describa las dos muestras.
Solución:
a) Los resultados de todos los pacientes artríticos, curados o no, que toman aceite de hígado de bacalaoy los de todos los pacientes también artríticos, curados o no, que no toman ese aceite.
b) El grupo de 50 pacientes artríticos, curados o no, que toman aceite de hígado de bacalao y los resultados del grupo de 50 artríticos, curados o no, que no toman dicho aceite.

11. Un técnico de control de calidad selecciona piezas ensambladas de una línea de montaje y registra la siguiente informaciónsobre cada pieza:
A) Defectuosa o no defectuosa.
B) El número de identificación del trabajador que ensambló la pieza.
C) El peso de la pieza.
a. ¿Cuál es la población?.
b. La población ¿es finita o infinita?.
c. ¿Cuál es la muestra?.
Solución:
a. Todas las partes ensambladas en la línea de montaje.
b. Infinita.
c. Las partes verificadas.


12. Se estableció que elcosto promedio de los textos escolares en un colegio durante el último semestre fue de 135 pesos, con base en una inscripción de 1 200 estudiantes. Como un trabajo, un grupo de estadística encuestó a 25 estudiantes para determinar el promedio del costo de un libro de texto en el último semestre y se concluyó que fue de 152.25 pesos. Identifique:
a) La población.
b) La muestra.
c) Los...
tracking img