Equilibrio d efases

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (438 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
2010
CENTRO POLITÉCNICO UNIVERSITARIO DE MÉXICO Prof. Armando García

[1]COMPENDIO DE EJERCICIOS
Compendio de ejercicios del profesor para el curso de Álgebra Elemental nivel medio y superior CENTRO POLITÉCNICO UNIVERSITARIO DE MÉXICO

I.

Operaciones de suma y resta
1. Reducir paréntesis y resolver las siguientes operaciones a) 40 + [25 − (3 + 2 )] = b) (150 − 5) − { + (9 − 6 + 3)}= 14 c) 500 − {6 + [(14 − 6 ) − (7 − 2 ) + (4 − 1)] } = d) 856 + { − 3 − [6 + (5 − 3) − (2 + 1) + (5 − 3)] } = 19 e) 8 + {9 − [6 − (5 − 4)]} + 14 − { − [7 − (3 − 2)] } = 11 f) 250 − [(6 + 4 ) − (3 −1) + 2] + { − [(8 + 3) − (12 − 10 )] } = 16 2. Eliminar los signos de agrupación en las expresiones siguientes y reducir los términos semejantes a) 2 x − (3x − y ) + (2 x + y ) =

2

b) 4b − (3a −2c ) − (2b − 3c ) = c) 4s − [2s − (3s − t ) + 2t ] = d) 2b − [5a − (2a − 3b ) − a ] = e) 2a − {2a − [2a − (2a − b ) − b] − b} − b =

f) 3x − {2 x + [3x − 2 y − (5 x − 4 y ) − 2 x ] − 5 y} = g) 7 y +{3 y − [5 x − y − (3x − 2 y ) − y ] − 2 x} =

II. Jerarquía de operaciones
Resolver las siguientes operaciones aplicando la jerarquía correspondiente: a)

[(− 7 )(8) − (15)(4)](− 3) =

b) −6(4 ) − [9(− 3)(7 )] = c) d)

[(− 6)(9) − (− 4)(3)](6) =
{21[15 + 25 − (50 − 9)] ÷ 7} =
  27  − 30 + (− 10 ) + 8 + − 3(2 )(6 ) − (− 16 )  =  3    1024  72   91    − 32 − − 12 + 2 −  ÷ 7   = 16  12   13    

e) 600 + {20 − (3)(4 ) + 5 [18 − (16 − 11)(3) + (15 − 12 )(4 )]} = f) g)

III. Leyes de los exponentes y radicales
1. Obtener el resultado de lassiguientes operaciones:
 1 a)  − 3   
−3

+ 90 ⋅ 3−1 − 3(− 3)

−2

=

CURSO DE ÁLGEBRA ELEMENTAL

ELABORÓ: PROF. ARMANDO GARCÍA

CENTRO POLITÉCNICO UNIVERSITARIO DE MÉXICO

−1 −1 −1−1 b) 3 + 10 + (5 + 2 )

[

]

−1

=

c)

3 −2 + 2 ⋅ 9 −1 = 2

2. Simplificar las siguientes expresiones sin dejar exponentes negativos 1 a) = 2 x −5

b)

(3a b)
2

−1

 1...
tracking img