Hipopotamo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (371 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 31 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
El hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero artiodáctilo fundamentalmente herbívoro
que habita en el África subsahariana. Es, junto al hipopótamo pigmeo (Choeropsisliberiensis), uno de los dos únicos
miembros actuales de la familia Hippopotamidae.
Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos, y donde machos adultos territoriales con grupos de 5 a
30 hembras yjóvenes controlan una zona del río. Durante el día reposan en el agua o en el fango, y tanto la cópula
como el parto de este animal suceden en el agua. Al anochecer se vuelven más activos y salen a comerhierbas
terrestres. Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria, y no son
territoriales en tierra.
A pesar de su parecido físico con los cerdos y otrosungulados terrestres, sus parientes vivos más cercanos son los
cetáceos (ballenas, marsopas, etc.) de los que divergieron hace aproximadamente 55 millones de años.[2] El ancestro
común de ballenas ehipopótamos se separó de otros ungulados hace aproximadamente 60 millones de años.[3] Los
fósiles de hipopótamo más tempranos que se conocen pertenecen al género Kenyapotamus, encontrados en Áfricay
datados como de hace aproximadamente 16 millones de años.
El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel
lisa y casi sin pelo,patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso (entre 1½ y 3
toneladas), detrás del rinoceronte blanco (1½ a 3½ toneladas) y los dos géneros de elefantes (3 a 9toneladas). A
pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede superar fácilmente a un humano en velocidad. Se han
cronometrado hipopótamos a 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas másagresivas del mundo y a
menudo es considerado como el animal más feroz de África. Hay aproximadamente de 125 000 a 150 000
hipopótamos en toda el África subsahariana; Zambia (40 000) y Tanzania...
tracking img