Lab fisica errores y mediciones

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (429 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 6 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Siempre que se efectúa una medición, aunque el método y los sistemas para realizarla sean de gran precisión, el resultado numérico obtenido tiene una precisión limitada. La precisión siempre se veafectada por alguna inexactitud o error. Para calcular esta inexactitud se han de utilizar diferentes fórmulas según sea el caso.
Lo referente al verdadero valor del objeto a medir se expresa como unintervalo expresando la mayor probabilidad en la que se encuentre el valor real así:

Vr=Vo ± ∆V→Reporte de la medicion

Siendo Vo el valor observado y ±∆V el margen de error que se cree quehay, la incertidumbre, expresada en ± pues se puede dar el error por exceso o por defecto. En algunas ocasiones se puede acudir a un método no ortodoxo para asignar el valor de incertidumbre, a ∆Vasignar la mitad de la división más pequeña del instrumento, por ejemplo:

 División menor: 1mm
 Vo: 3.34mm
∆V = 1mm/2 = 0.5mm, por tanto Vr = (3.34 ± 0.5) mm
Si lo primero no se puede, se recurreal método matemático, tomado valores en la medición, se usan los dos valores extremos, es decir el mayor y el menor, suponiendo que el valor real se encuentre entre estos dos valores se tiene que V1 ≤Vr ≤V2:

Vo= (v_1+ v_2)/2 y ±∆V= (v_1-v_2)/2 Obteniendo así la forma de reporte que se quiere Vr=Vo ± ∆V

Al realizar mediciones indirectas como la densidad, por ejemplo, se deben tener encuenta los valores de las incertidumbres con que vienen los datos, pues el error involucrado en las cantidades usadas conlleva a un error en el dato calculado. Es por esto que se debe conocer cómo sepropaga el error en una medición indirecta al hacer una operación entre dos cantidades medidas directamente; siendo el caso para cada operación con incertidumbres:

(x= xo ± ∆x; y= yo ± ∆y)

Suma y Resta
S= x + y = (xo ± ∆x) + (yo ± ∆y) = (xo + yo) ± (∆x + ∆y)
S= So ± ∆S
∆S= ∆x + ∆y

Producto
P= xy = (xo ±∆x) (yo ± ∆y) = xoyo ± (yo∆x + xo ∆y) + ∆x∆y
P= Po ± ∆P
∆P = yo∆x + xo ∆y...
tracking img