Los animales de venezuela

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1734 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
1 TORTUGA ARAU: La tortuga arrau posee un carapacho aplanado, de color pardo oscuro, formado por escutelos lisos y grandes. Sus patas son cortas y fuertes, provistas de uñas poderosas.
Dimensiones:
Un adulto llega a medir entre 70 y 80 cm. de longitud.

Peso:
Llega a pesar entre 37 y 50 kg.

Alimentación:
Se alimenta de frutas, semillas, plantas acuáticas y otra materia vegetal que caeal agua.

Distribución:
Se encuentra en las cuencas del Río Amazonas y Orinoco.

Conservación:
SE CONSIDERA UNA ESPECIE EN PELIGRO CRÍTICO.

2 CUNAGUARO
El cunaguaro es un felino manchado de mediano tamaño. Tiene el pelo corto de color pardo amarillento.
Dimensiones:
Entre la cabeza y cuerpo, mide hasta 70 cm. Su cola es relativamente corta.

Peso:
Un cunaguaro adulto puede pesarentre 11 kg. y 25 kg.

Alimentación:
Se alimenta de mamíferos como zarigüeyas, monos, murciélagos, cachicamos y roedores; de reptiles como caimanes jóvenes, lagartos, serpientes, y hasta de aves y huevos de tortugas.

Distribución:
Habita preferentemente las selvas húmedas de Venezuela. También zonas montañosas y hasta semidesérticas.

3 TONINA:
Es una especie de cetáceo cuya coloracióncorporal varía de gris azulado a rosado Es inteligente, muy sociable y se relacionan fácilmente con los humanos..
Dimensiones:
Mide entre 2,5 y 3 m de longitud.

Peso:
Pesa entre 110 y 200 kg.

Alimentación:
Su dieta preferida consiste en cangrejos y peces pequeños.

Distribución:
Es un delfín de agua dulce que habita en los ríos y lagunas de la cuenca alta del río Amazonas y el ríoOrinoco.

4 Cachicamo gigante
(Priodontes maximus)
Tiene un cuerpo voluminoso cubierto por una caparazón, de color pardo oscuro, muy flexible, la cual le sirve para protegerlo frente a los depredadores.
Dimensiones:
Mide entre 75 y 100 cm, pudiendo medir la cola hasta 50 cm.

Peso:
Pesa hasta 60 kg.

Alimentación:
Su dieta se compone de hormigas, termitas, lombrices, arañas, gusanos ylarvas.

Distribución:
Se encuentra en los bosques densos no intervenidos de las cordilleras de la Costa y de los Andes, también en los estados Yaracuy, Lara, y al sur del Orinoco, en los estados Bolívar y Amazonas.
5 Caimán del Orinoco
(Crocodylus intermedius)
Es en realidad un cocodrilo no un caimán.
Dimensiones:
Llega a medir más de 6 m de largo.

Peso:
Pesa hasta 430 kg.Alimentación:
Se alimenta de peces, aves, tortugas, babas y mamíferos como chigüires, lapas.

Distribución:
Es el único cocodrilo cuya distribución está contenida en una sola cuenca hidrográfica. Sus hábitats principales en Venezuela se encuentran al Sur del Orinoco y en los estados Apure, Cojedes, Guárico y Portuguesa. Hoy día se encuentra casi extinto en Colombia.

6 Oso frontino u oso deanteojos
(Tremarctos ornatus)
Es un mamífero y es la única especie de úrsido que existe actualmente en Sudamérica. Lo que más caracteriza a esta especie es la presencia de manchas blancas o amarillentas en torno a los ojos.
Dimensiones:
Su cuerpo llega a medir 1,8 m.

Peso:
El peso de los machos adultos ronda los 140 kg.

Alimentación:
Su principal fuente de alimento son las bromelias. Sudieta incluye frutas, cactos, miel y caña de azúcar. Puede hasta comer carroña y algunos roedores, pájaros, o insectos pequeños.

Distribución:
Se le encuentra en los bosques altos de Los Andes, en los estados Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara, norte de Portuguesa y en la Sierra de Perijá en Zulia.
7 Oso palmero u oso hormiguero
(Myrmecophaga tridactyla)
Se caracteriza portener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha, sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapa su alimento. Sus patas portan fuertes garras, las cuales utiliza para destruir hormigueros y termiteros. Tiene una gran cola cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color de su pelaje es marrón, con franjas negras en forma de “V” a los costados....
tracking img