Matematicas financieras

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 14 (3492 palabras )
  • Descarga(s) : 11
  • Publicado : 19 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
MATEMATICAS FINANCIERAS

PORCENTAJE

El porcentaje proviene de la palabra “PER CENTUM” que significa porciento, de ahí que también se lo llama tanto porciento; también es la proporcionalidad que se establece con relación a cada 100 unidades y se le expresa con el símbolo %.
Por ejemplo:
5% significa tomar 5 unidades del 100.

Ejercicios:

1) El 10% de 900= 90

2) Que porcentajede 20.000 es 22,50= 11,0625%

3) Que porcentaje de 500 es 60= 12%

4) Una empresa ofrece a la venta 1 refrigeradora cuyo precio de lista es de $650, con un descuento del 12% por venta al contado y del 5% de impuesto a las ventas.
a) Calcule el valor de la factura a pagar.
b) El descuento efectivo.
c) El porcentaje efectivo que beneficia al cliente.a) 650 – 78= 572
572 + 28,6= 600,60
b) 650 – 600,60= 49,40
c) 650 → 100%
600,60 → x= 92,40

5) Una distribuidora comercial ofrece en promoción cocinas, cuyo precio de lista es de $825 con un descuento del 151/8por venta al contado, pero aplica el 8% de impuesto a la venta. Calcule el valor de la factura a pagar, eldescuento en efectivo y el porcentaje real que aplica al cliente.

825 – 124,78= 700,22
700,22 + 56,02= 756,24
825 → 100%
756,24 → x= 8,33

PROGRESIONES

Es una serie de números o términos algebraicos en la que el término posterior al primero puede obtenerse del anterior sumándole,multiplicándole o dividiéndole por una diferencia o razón común. Las progresiones se dividen en tres categorías:

1. Aritméticas
2. Geométricas
3. Infinitas

PROGRESIONES ARITMETICAS

Fórmula: U= a+(n-1)d
U= Ultimo término
a= 1er término
n= Número de términos
d= Diferencia

Ejercicios:

1) a= 3
u= 59
d= 4
n= ?

59= 3+(n-1)459-3=4(n-1)
59-3/4=n-1
14=n-1
n= 15

2) n= 15
u= -27
d= -3
a= ?

-27=a(15-1)-3
-27+3=a
-24/14=a
a= -1,79

SUMA DE TERMINOS

Fórmula: S= n/2 (a+u)
Ejercicios:

1) Un niño ahorra 50 centavos la primera semana, $1 la segunda semana y $1,50 la tercera semana hasta que llegara a ahorra $4, de aquí en adelante sigueahorrando $4 semanales. ¿Cuánto ahorrará en un año (52 semanas)?

a= 1
u= 4
n= ?
d= 0,5

4=0,50+(n-1)0,50
3,5/0,5=n-1
7+1= n
n= 8 semanas
s=8/2(0,5+4)
s=4(4,50)
s=18 dólares en 8 semanas
año 52-8= 44 semanas
44*4= 176
176+18= 194 dólares en un año

2) Pedro haganado $168 en 7 días, si sus ganancias diarias están en progresión aritmética y el primer día ganó $30 ¿Cuánto ganó el segundo día y el séptimo día?

s= 168
n= 7
a= 30
u2= ?
u7= ?

168=7/2(30+u)
336=7(30+u)
48=30+u
u= 18
18=30(7-1)d
-12=6d
d= -2segundo día= 28
séptimo día= 18

PROGRESIONES GEOMETRICAS

Fórmula: U= arn-1

SUMA DE TERMINOS

Fórmula: S= ur-a/r-1

Ejercicios:

1) Una maquina que cuesta $4.000 se deprecia cada año el 15% de lo que valía al principio de ese año. ¿Cuál será su valor al cabo de 5 años?

a= 4.000
r= 0,85
n= 5u= ?

u=4.000(0,85)5-1
u= 2.088,025

2) Una ciudad tiene 800.000 habitantes. La tasa de crecimiento de esa población es del 6% anual. ¿Cuántos habitantes habrá dentro de 8 años?

a= 800.000
r= 1,06
n= 8
u= ?

u=800.000(1,06)8-1
u= 1´202.902,207

INTERES SIMPLE...
tracking img