Medidas de dispersion

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (369 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 25 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
MEDIDAS DE DISPERSIÓN

Las cuales nos dicen de cómo están diseminados nuestros datos en la distribución. Para esto estudiaremos los conceptos que a continuación vamos a definir.

Rango: Ya lohabíamos visto, es la diferencia entre el valor máximo y el mínimo en nuestros datos. Esta medida de dispersión aunque es la más fácil de obtener, es muy poco usada ya que no nos dice poco acerca de lamayoría de los datos.

Cuartiles y Deciles: Estas medidas de dispersión se parecen mucho a la mediana en cuanto a que dividen a la distribución en partes iguales y se encuentra el valor quecorresponde, los cuarteles la dividen en cuatro y los deciles en diez.

Cuartiles: Al dividir a la distribución en cuatro partes iguales, los cuartiles contendrán entre uno y otro al 25% del total de datos.Al primer cuartil se le denota Q1y separa al primer 25% del total de datos; el segundo cuartil, Q2, separa al primer 50% de los datos, (por lo que coincide con la mediana; el tercer cuartil, Q3,separa al 75% de los datos.
MEDIDAS DE DISPERSIÓN

Las cuales nos dicen de cómo están diseminados nuestros datos en la distribución. Para esto estudiaremos los conceptos que a continuación vamos adefinir.

Rango: Ya lo habíamos visto, es la diferencia entre el valor máximo y el mínimo en nuestros datos. Esta medida de dispersión aunque es la más fácil de obtener, es muy poco usada ya que no nosdice poco acerca de la mayoría de los datos.

Cuartiles y Deciles: Estas medidas de dispersión se parecen mucho a la mediana en cuanto a que dividen a la distribución en partes iguales y se encuentrael valor que corresponde, los cuarteles la dividen en cuatro y los deciles en diez.

Cuartiles: Al dividir a la distribución en cuatro partes iguales, los cuartiles contendrán entre uno y otro al25% del total de datos. Al primer cuartil se le denota Q1y separa al primer 25% del total de datos; el segundo cuartil, Q2, separa al primer 50% de los datos, (por lo que coincide con la mediana;...
tracking img