Museo gugenheim

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2248 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
ALGUNOS ASPECTOS DEL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DEL MUSEO GUGGENHEIM BILBAO. BILBAO/ESPAÑA
(SOME ASPECTS OF THE CONSTRUCTION PROCESS OF THE GUGGENHEIM BILBAO MUSEUM. BILBAO/SPAIN) César Caicoya Gómez-Morán, Arquitecto ESPAÑA
Fecha de recepción: 7-X-97 142-156

RESUMEN Se describen - de manera breve- algunos aspectos del proyecto y construcción del Museo Guggenheim Bilbao, planteando yresolviendo los distintos problemas que se presentaron durante el proceso constructivo (urbanísticos, funcionales, arquitectónicos, etc.). Se hace hincapié, asimismo, en la complejidad del proyecto y de su solución final. geométrica

SUMMARY This paper contains a brief description of some aspects of the project and the construction of the Guggenheim Bilbao Museum. Arrangements and solutions for thedifferent problems (urbanistic, functional, architectural, etc.) arised along with the building process are described. The geometrical complexity of the project and its final solution are emphasized.

El proyecto del Museo Guggenheim Bilbao surge de una conjunción de intereses. Por un lado las instituciones del País Vasco, tras un rápido proceso de desindustrialización del País, programan, en losúltimos años de la década de los 80, un cambio de actividad dirigido a impulsar el sector servicios apoyándose en transformaciones del tipo comunicaciones (Aeropuerto, de S. Calatrava, Metro, de N. Foster, Estación Intermodal, de J. Stirling, Superpuerto, puentes sobre la ría de Bilbao, etc.), en las nuevas tecnologías (Parques Tecnológicos, deZamudio, Miramón y Mifíano)y, porúltimo, en la cultura(Museo Guggenheim, de F. Gehry, Palacio de la Música y Congresos de Bilbao, de F. Soriano, Palacio de Congresos de San Sebastián, de R. Moneo, etc.). Una de las locomotoras catalizadoras de este cambio se pensó que fuera el Museo Guggenheim Bilbao. Por otra parte, la Solomon R. Guggenheim Foundation, con su recién acabada ampliación de la 5^ Avenida (Ch. Gwathmey) y la reforma de la sede del Soho (A.Isozaki), no tenía capacidad expositiva suficiente para exponer su magnífica colección de arte moderno y contemporáneo (un 94% de sus fondos estaban almacenados), por lo que llevaba unos años gestionando una alianza en Europa (Salzburgo, Venecia, Berlín).

Así, en 1991 se llega a un acuerdo por el que, en síntesis, las instituciones del País Vasco aportan el inmueble y una colección propia y laS. R. Guggenheim Foundation, aporta su conocimiento museográfico y su colección. El interés de las dos partes no es sólo el tener un Museo, sino activar todo un proyecto cultural que regenere el tejido urbano de Bilbao y, por otra parte, sirva de emblema internacional del nuevo rumbo que toma el País Vasco. Tras un rápido concurso entre tres arquitectos .(Arata Isozaki, Coop. Himmenblau y F.Ghery) seleccionados como representantes de tres continentes, el jurado, reunido en Frankfurt y presidido por Heinrich Klotzle, otorga el P premio al proyecto de Frank O. Gehry. El proyecto ganador responde perfectamente a los requerimientos, a saber: - Urbanísticamente da respuesta al complejo terreno, de frontera entre el ensanche del siglo XIX y XX y la ría postindustrial. Por una parte, se generauna gran p l ^ a peatonal que enlaza con la ciudad construida, sobre la que se elevan unos clásicos edificios de piedra y raseo de cemento. Por otra parte, se proyecta un paseo de ribera colindante con la

(c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas Licencia Creative Commons 3.0 España (by-nc)

http://informesdelaconstruccion.revistas.csic.es

Informes de la Construcción, Vol. 49 n°4 5 1 , septiembre/octubre 1997

ría, rodeado de una lámina de agua sobre la que se elevan unos curvos edificios de titanio. La plaza y el paseo públicos, se enlazan por medio de una rampa. Además, se proyecta una gran torre de piedra de geometría compleja, resuelta con piedras talladas con formas curvas, al otro lado del enorme tablero del puente de La Salve, de tal modo que se absorbe y...
tracking img