Orden struthioniformes

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2213 palabras )
  • Descarga(s) : 54
  • Publicado : 2 de abril de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
ORDEN STRUTHIONIFORMES
Características generales
■ Los Struthioniformes son un orden de aves paleognatos donde se incluyen especies de gran tamaño.
■ A lo largo de millones de años, estas aves han ido perdiendo la capacidad de volar.
■ La mayoría son fácilmente reconocibles por sus adaptaciones a la vida terrestre: sus alas son muy cortas, las patas largas y fuertes, y los huesosson macizos como en los mamíferos.
■ Los struthioniformes, se diferencian de otras aves, en que tienen un esternón plano, sin quilla (en la quilla se insertan los músculos para volar que estas aves no necesitan).

FAMILIA STRUTHIONIDAE
Struthio camelus “avestruz”

Características Generales
❑ Se caracterizan estas gigantescas aves por un largo cuello.
❑ La cabeza es pequeña yaplanada.
❑ El pico, corto y romo, mide unos 12 cm y en su extremo tiene una uña córnea;
❑ La abertura bucal llega hasta debajo de los ojos que son muy grandes y protegidos por párpados bien desarrollados.
❑ Las fosas nasales se abren en medio del pico,
❑ Los orificios auriculares, anchos y desnudos, están próximos a los ojos.
❑ Las patas son largas, sin plumas en casi todasu extensión y muy musculosas. Los tarsos están cubiertos en la parte anterior de anchas escamas córneas, y terminan en dos dedos, apoyados en un sólido cojinete plantar.
❑ Las alas están atrofiadas y sus plumas, suaves y sueltas, son inútiles para el vuelo.
El plumaje del tronco es negro brillante en los machos, mientras las plumas de las alas y la cola son blancas. Las hembras son máspequeñas y su colorido es predominantemente pardusco.
❑ Recién nacido y hasta los dos meses, el polluelo es blanco o rojizo según las regiones o subespecies, con manchas negras en la cabeza y el cuello.
❑ Las plumas del dorso son duras como púas y las del flanco y el vientre blandas y suaves.
❑ A los dos años los machos adquieren el color característico.
Distribución:
■ Estaespecie es propia de África al sur del Sahara excepto en selvas.
■ La adaptación de estas gigantescas aves a la vida en las llanuras es perfecta.
Alimentación:
■ Su formidable aparato digestivo les permite aprovechar al máximo los elementos ingeridos en su dieta omnívora, desde las más duras plantas, que arrancan de raíz y se tragan enteras, a los insectos, reptiles o roedores. Puede pesarentre 75 y 150 kg.
■ Hábitos: diurnos, Se les encuentra en grupos de tamaño variable (2-100 individuos
Talla y Velocidad:
■ Alcanza en macho 210-275 cm, hembra 175-190 cm.
■ Peso: macho 100-156 kg, hembra 175-190 kg
■ Los vigorosos miembros posteriores del avestruz, verdadero prodigio locomotor, se apoyan en el suelo por dos dedos solamente.
■ El dedo funcional impulsa aestas grandes aves a una velocidad de 65 km/h a lo largo de inmensas distancias.
Paradas Nupciales:
■ La parada nupcial es de una gran vistosidad. El macho se sitúa frente a su compañera y se deja caer violentamente sobre los tarsos.
■ Despliega las alas y las agita hacia delante y atrás, a la vez que baja la cola, y apoyando la plana cabeza sobre el lomo, la mueve lente y rítmicamentede un lado a otro, con tanta fuerza que llega a golpear sus flancos ruidosamente mientras balancea el cuello a derecha e izquierda.
■ Todo el ritual dura más de diez minutos hasta que macho se yergue y se precipita hacia las hembras con las alas desplegadas. Cerca de ella repite la pantomima y patea el suelo rítmicamente, tras su finalización comienza el coito, siendo el órgano reproductordel macho el pene, que puede alcanzar hasta los 40 cm de largo, introducido en la vagina u órgano reproductor de la hembra a través de la denominada ranura seminal.
Puesta, incubación y Crianza de polluelos:
■ En el lugar escogido para el nido, la tierra o arena es removida con las patas y el pico por los avestruces y la hierba es arrancada, comida o pisoteada en un diámetro de unos tres...
tracking img