Prevalencia de enfermedades respiratorias en los alumnos de educación básica de la escuela bolivariana paraguaná. municipio carirubana. punto fijo. estado falcon. enero-abril 2010.

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 21 (5122 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Universidad Nacional Experimental
“Francisco de Miranda”
Área de Extensión y Producción
Dirección de Extensión y Producción
Área Ciencias de la Salud

PREVALENCIA DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN LOS ALUMNOS DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA BOLIVARIANA PARAGUANÁ. MUNICIPIO CARIRUBANA. PUNTO FIJO. ESTADO FALCON. ENERO-ABRIL 2010.

ASESOR ACADÉMICO: Dr. Yusmel D., Barrios A.

PuntoFijo, Enero 2010

Universidad Nacional Experimental
“Francisco de Miranda”
Área de Extensión y Producción
Dirección de Extensión y Producción
Área Ciencias de la Salud

PREVALENCIA DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN LOS ALUMNOS DE EDUCACION BASICA DE LA ESCUELA BOLIVARIANA PARAGUANÁ. MUNICIPIO CARIRUBANA. PUNTO FIJO. ESTADO FALCON. ENERO-ABRIL 2010.

Integrantes:
Colina Palencia, NarkisLourdes; C.I. 17.499.635
Díaz Petit, María Auxiliadora; C.I. 17.499.997
Goitia Perozo, Leonardo Gregorio; C.I 17.841.005
Lugo Cobis, Betzabeth Del Valle; C.I. 17.841.568
Matute Gil, Miguel Octavio; C.I. 18.059.909
Pineda Durán, Jesús Enrique; C.I. 18.297.372
Rivero, Vanessa Anniseth; C.I. 16.756.354
Urdaneta García, Ana Rosa; C.I. 17.666.555
Valles, Gustavo Adolfo; C.I. 18.698.783
VargasSánchez, Edmi Del Valle; C.I. 16.439.022
Ventura Granadillo, Wicarly Francela; C.I. 15.017.473
Vizcaya Barazarte , Xoxiner Alejandro; C.I. 15.352.365

Punto Fijo, Enero 2010

PREVALENCIA DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS EN LOS ALUMNOS DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA BOLIVARIANA PARAGUANÁ. MUNICIPIO CARIRUBANA. PUNTO FIJO. ESTADO FALCON. ENERO-ABRIL 2010.

AUTORES: Colina Narkis; Díaz María;Goitia Leonardo; Lugo Betzabeth; Matute Miguel; Pineda Jesús; Rivero Vanessa; Urdaneta Ana; Valles Gustavo Adolfo; Vargas Edmi; Ventura Wicarly; Vizcaya Xoxiner.

ASESOR ACADÉMICO: Dr. Yusmel D., Barrios A.

RESUMEN

Las enfermedades respiratorias constituyen un importante problema de salud pública por su elevada frecuencia y su alta morbi-mortalidad. Afectan anualmente a más de un 20% de lapoblación, son la primera causa de consulta médica en atención primaria y son responsables de un 30% o más de las consultas ambulatorias que se llevan a cabo en el país. Conociendo la relevancia de la información epidemiológica regional en relación a las enfermedades respiratorias (Asma, Rinosinusitis aguda e influenza estacional) se consideró importante determinar la prevalencia de dichasenfermedades en niños en edad escolar. Para tal estudio se tomó como muestra los alumnos de Educación básica (1° a 6° grado) de la escuela Bolivariana Paraguaná, Santa Irene, Punto Fijo, Estado Falcón; a los cuales se les aplicó un test diagnóstico para determinar la prevalencia de dichas infecciones, obteniéndose los siguientes resultados: de un total de – alumnos tomados como muestra, el 61 % de lapoblación total en estudio tuvo conocimientos básicos acerca del asma bronquial, el 38% de la población conocía acerca de la Rinosinusitis, mientras que un 99% de la población refirió manejar información acerca de la influenza estacional. Del 100% de la población estudiada, el 23% refirió presentar asma bronquial y rinosinusitis (19% asma bronquial y 4% rinosinusitis); mientras que el 77% de lapoblación refirió haber padecido influenza estacional en algún período de su vida. Motivado a ello, se desarrolló un plan de salud dirigido a los alumnos de Educación básica de la escuela Bolivariana Paraguaná, Santa Irene, Punto Fijo, Estado Falcón, realizando campañas educativas tipo charlas, trípticos, carteleras, murales, entre otros; en pro de la prevención de las enfermedades respiratorias que másfrecuentemente afectan a dicho grupo etario.

Palabras clave: prevalencia, asma bronquial, rinosinusitis, influenza.

INTRODUCCIÓN

Existe una elevada prevalencia de las enfermedades alérgicas con gran impacto en los costos a los servicios y centros de salud. Casi un tercio de la población escolar a nivel mundial ha experimentado enfermedades respiratorias alergia durante sus primeros...
tracking img