Quetzal, animal en peligro de extincion

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1126 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 4 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Nombre común | Quetzal, trogón resplandeciente, curucú, kukul (mayas), quetzaltototl (aztecas), pájaro del paraíso, resplendent quetzal. |
Reino | Animalia |
Phylum | Chordata |
Clase | Aves |
Orden | Trogoniformes |
Familia | Trogonidae |
Nombre científico
(género y especie) | Pharomachrus mocinno |
Descripción del animal | Es considerada como el ave más bella delcontinente americano; tiene un tamaño que va desde los 30 a los 35 cm de largo, posee un plumaje verde esmeralda brillante o iridiscente, sus patas son cortas y de color oscuro, teniendo los dos primeros dedos hacia atrás y los otros dos hacia delante (morfología heterodáctila), lo que hace que sean clasificados como verdaderos perchadores. Los machos son inconfundibles por las plumas cobertoras de sucola, las cuales pueden llegar a medir hasta 90 cm. A pesar de que las plumas más largas son verdes, el quetzal posee plumas negras en el centro y abajo de la cola. En la cabeza tienen una cresta erizada, formada por plumas erectas y comprimidas unas con otras; su pico es amarillo y el pecho y vientre son de color rojo carmesí intenso. Las hembras son de colorido más modesto, con la cola mucho máscorta y con las plumas manchadas de color oscuro; la cabeza es de color café pardo, con el pico negro y únicamente tiene el abdomen rojo. |
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.) | Se alimenta de frutos como aguacatillos silvestres, pero también de bayas, renacuajos, ranas arborícolas, caracoles, pequeñas lagartijas e insectos (escarabajos, insectos palo, etc.).Cuando tienenhambre, los quetzales se paran en una rama más baja de donde están los tepeaguacates, y luego se lanzan hacia arriba arrancando uno al vuelo. |
¿Cómo es su reproducción? | Su etapa de reproducción es de febrero a junio. La etapa de cortejo es de enero a febrero y se caracteriza por repetidos vuelos y reclamos. Anidan en pequeños claros del bosque, en árboles con troncos destruidos o muertos(tocones), sin embargo algunas veces utilizan nidos abandonados por otras aves como los del pájaro carpintero. Se sabe que ambos sexos intervienen en la excavación del nido. Los huevos de una puesta normal son dos, aunque en algunos casos es de tres; su color es azul claro con los extremos achatados. El período de incubación es de 11 a 18 días, en donde participan tanto la hembra como el macho. Lacrianza de los polluelos es de marzo a junio.

Al finalizar la reproducción, los quetzales inician la migración hacia ecosistemas de menor altitud, entre los 1 100 y 1 400 m.

Una vez que finaliza la migración altitudinal, los quetzales retornan a sus territorios reproductivos en donde se reencuentran con su pareja del año anterior y se reinicia así una nueva temporada reproductiva. |
Númerode crías que tiene | Generalmente procrean de 2 a 3 huevos. |
¿Cuánto viven? | En cautiverio no rebasan los 20 años. No encontramos datos del promedio de vida en su hábitat natural. |
Descripción breve de su comportamiento | Esta bellísima ave es muy tranquila, únicamente tiene movimientos rápidos o ágiles cuando quiere obtener su alimento. Su vuelo es ondulante, como el sube y baja. Cuandoemprende el vuelo, el macho se deja caer hacia atrás para no maltratar su gran cola. Especialmente cuando inician su período de reproducción, se observa un fantástico espectáculo ya que realizan danzas o bailes de demostración de sus bellos colores hacia la hembra, así también vuelos verticales suspendidos en el aire, generalmente en áreas abiertas. También ejecutan cantos y reclamos muy fuertesseguidos unos de otros. |
Medio donde habita (acuático o terrestre) | Terrestre. Habita en el estrato medio y alto de los árboles, en los picos altos de las montañas formados por árboles de pino-encino, donde abundan las bromelias, orquídeas, musgos, helechos y una intensa humedad en el medio. |
Tipo de ecosistema donde se encuentra | Habita en los bosques y selvas de niebla siempreverde...
tracking img