Trauma craneoencefalico

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1870 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 12 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
A.J. LACERDA-GALLARDO, ET AL ORIGINAL

jeron a la discusión de una eventual relación patogénica entre las alteraciones metabólicas enunciadas y el cuadro neurológico señalado. Objetivo. Tratar de identificar alteraciones de la función tiroidea y del metabolismo fosfocálcico en pacientes con ELA. Pacientes y métodos. Se analizaron retrospectivamente los datos de laboratorio de 41 pacientesinternados desde junio de 1998 hasta junio de 2001 con el diagnóstico de ELA esporádica. Se consideraron los valores de tirotrofina (TSH), tiroxina (T4), tiroxina libre, calcemia, fosfatemia, hormona paratiroidea (PTH) intacta y calcio iónico. Resultados. Ningún paciente presentó hipertiroidismo; dos pacientes exhibieron TSH aumentada con T4 normal, lo que sugería la posibilidad de un hipotiroidismosubclínico. Un paciente mostró PTH aumentada. Un paciente presentó hiperparatiroidismo primario. Tres enfermos exhibieron calcemia baja y otros cuatro fosfatemia alta. Conclusiones. Los hallazgos hechos en esta serie de pacientes no permiten aseverar la existencia de asociación patogénica entre alteraciones de la función tiroidea o del metabolismo fosfocálcico y la ELA. [REV NEUROL 2003; 36: 104-8]Palabras clave. Esclerosis lateral amiotrófica. Metabolismo fosfocálcico. Paratiroides. Tiroides.

são de uma eventual relação patogénica entre as alterações metabólicas enunciadas e o quadro neurológico assinalado. Objectivo. Tentar identificar alterações da função tiroideia e do metabolismo fosfocálcico em doentes com ELA. Doentes e métodos. Analisaram-se retrospectivamente os dadoslaboratoriais de 41 doentes internados desde Junho de 1998 até Junho de 2001, com o diagnóstico de ELA esporádica. Consideraram-se os valores de tirotrofina (TSH), tiroxina (T4), tiroxina livre, calcemia fosfatemia, hormona paratiróide (PTH) intacta e cálcio iónico. Resultados. Nenhum doente apresentou hiperparatiroidismo; dois doentes apresentaram TSH aumentada com T4 normal, o que sugeria a possibilidadede um hipotiroidismo subclínico. Um doente apresentou PTH aumentada. Um doente apresentou hiperparatiroidismo primário. Três doentes mostraram calcemia baixa e outros quatro fosfatemia elevada. Conclusões. Os achados nesta série de doentes não permite assegurar a existência de associação patogénica entre alterações da função tiroideia ou do metabolismo fosfocálcico e a ELA. [REV NEUROL 2003; 36:104-8] Palavras chave. Esclerose lateral amiotrófica. Metabolismo fosfocálcico. Paratiróide. Tiróide.

Traumatismo craneoencefálico en pediatría. Nuestros resultados
A.J. Lacerda-Gallardo, D. Abreu-Pérez
TRAUMATIC BRAIN INJURY IN PAEDIATRICS. OUR RESULTS Summary. Introduction. 75% of all children admitted to hospital with traumatic injuries involve traumatic brain injuries (TBI), 70% of thedeaths occur within the first 48 hours and mortality fluctuates between 20 and 35%. It is estimated that every year 600,000 consultations are made for this reason, 300 out of every 100,000 children suffer a TBI and about 250,000 cases involve hospitalisation. Patients and methods. A descriptive observational study was carried out of all the patients of paediatric age who attended our CasualtyDepartment in the period between January and December 2001, and had suffered a TBI in any of its clinical variations. The Glasgow coma scale (GCS) was used to classify cases according to their seriousness and results were defined by employing the Glasgow results scale (GRS). Results. A survey of 339 cases with TBI was performed, of which 329 (97%) were mild, eight (2.4%) moderate and two (0.6%) wereserious. Of the first, 122 (36%) required hospitalisation and the remaining 217 (64%) were given ambulatory treatment (all of them had mild TBI). Complementary examinations carried out were simple head X-rays in 117 (95.9%). CAT (computerised axial tomography) scans were only performed in three cases (2.5%). Only two (1.8%) deaths occurred in our series and there were no cases of disability,...
tracking img