Algebra booleana

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1557 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 12 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Ejercicios de Lógica Booleana

Juan A. Alvarez Vázquez     Julio A. Freyre González    Rafael Rivera López
ITESM, Campus Morelos
Paseo de la Reforma 182-A
Cuernavaca, Mor., MÉXICO

1  Ejercicios

1.1  Elaborar las tablas de verdad de las siguientes expresiones booleanas:

1. [1:] X = A·B′·C+A′·B′·C+A′·B·C′+A·B
| |
|A |
|P |Q |R |P·Q′ |P·Q·R |P′·Q′·R′ |Y |
|1 |1|1 |0 |1 |0 |1 |
|1 |1 |0 |0 |0 |0 |0 |
|1 |0 |1 |1 |0 |0 |1 |
|1 |0 |0 |1 |0 |0 |1 |
|0 |1 |1 |0 |0 |0 |0 |
|0 |1 |0 |0 |0 |0 |0 |
|0 |0 |1 |0 |0 |0 |0 |
|0 |0 |0 |0 |0 |1 |1 |

1. [3:]Z = E·F·G·H+E′·F′·G′·H′+E′·F′·G·H′
| |
|E |
|A |
|P |Q |R |P·Q′ |Q′·R′ |P·R |Y |
|1 |1 |1 |0 |0 |1 |1 |
|1 |1 |0 |0 |0 |0 |0 |
|1 |0 |1 |1 |0 |0 |1 |
|1 |0 |0 |1 |0 |0 |1 |
|0 |1 |1 |0 |0 |0 |0 |
|0 |1 |0 |0 |0 |0 |0 |
|0 |0 |1 |0 |0 |0 |0 |
|0|0 |0 |0 |1 |0 |1 |

Se observa que Y toma los mismos valores para las dos expresiones,  por lo tanto:
P·Q′+Q′·R′+P·R = P·Q′+P·Q·R+P′·Q′·R′
1. [3:]
Z = E·F·G·H+E′·F′·G′·H′+E′·F′·G·H′
por asociación:
Z = E·F·G·H+E′·F′·H′·(G′+G)
por complemento: G′+G = 1
Z = E·F·G·H+E′·F′·H′
su tabla de verdad es:
| |
|E |F |G |H |E·F·G·H |E′·F′·G′ |Z |
|1 |1 |1|1 |1 |0 |1 |
|1 |1 |1 |0 |0 |0 |0 |
|1 |1 |0 |1 |0 |0 |0 |
|1 |1 |0 |0 |0 |0 |0 |
|1 |0 |1 |1 |0 |0 |0 |
|1 |0 |1 |0 |0 |0 |0 |
|1 |0 |0 |1 |0 |0 |0 |
|1 |0 |0 |0 |0 |0 |0 |
|0 |1 |1 |1 |0|0 |0 |
|0 |1 |1 |0 |0 |0 |0 |
|0 |1 |0 |1 |0 |0 |0 |
|0 |1 |0 |0 |0 |0 |0 |
|0 |0 |1 |1 |0 |0 |0 |
|0 |0 |1 |0 |0 |1 |1 |
|0 |0 |0 |1 |0 |0 |0 |
|0 |0 |0 |0 |0 |1 |1 |

Se observa que Z tomalos mismos valores para las dos expresiones,  por lo tanto:
E·F·G·H+E′·F′·G′·H′+E′·F′·G·H′ = E·F·G·H+E′·F′·H′

1.3  Trazar el circuito para una función OR de dos entradas

1.3.1  Usando compuertas NAND

Se debe buscar una equivalencia entre la función OR y un arreglo de funciones NAND.

[pic]
Figura 1:
La figura 1 muestra una implementación de OR usando compuertas NAND. Identificando losvalores de entrada como A y B, entonces C = (A·B)′, D = (C·B)′, E = (A·D)′, F = (E·D)′, que contruyen la equivalencia de la clausula OR. La equivalencia se formula:
F = ( ( ( ( A·B) ′·B)′·A) ′·( ( A·B)′·B) ′) ′ = A+B
Y su tabla de verdad es igual a la de A+B (última columna):
| |
|A |B |C = ( A·B) ′ |D = ( C·B) ′ |E = ( A·D) ′ |F = (D·E) ′ |A+B |
|1 |1 |0|1 |0 |1 |1 |
|1 |0 |1 |1 |0 |1 |1 |
|0 |1 |1 |0 |1 |1 |1 |
|0 |0 |1 |1 |1 |0 |0 |

1.3.2  Usando compuertas NOR

Se debe buscar unaequivalencia entre la función OR y un arreglo de funciones NOR.

[pic]
Figura 2:
La figura 2 muestra una implementación de OR usando compuertas NOR. Sean A y B los valores de entrada, entonces C = (A+B)′, D = (C+C)′, que contruyen la equivalencia de OR.
La equivalencia se formula como sigue:
F = ( ( A+B) ′+( A+B) ′)′ = A+B
Y su tabla de verdad es igual a la de A+B (última columna).
| |
|A |B...
tracking img