Arquitectura sustentable

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 13 (3231 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 22 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
04

Hotson Bakker Boniface Haden
NK’MIP DESERT CULTURAL CENTRE
BRITISH COLUMBIA, Canada

Hotson Bakker Boniface Haden Architects + Urbanistes http://www.hotsonbakker.com/ ARQUITECTO PRINCIPAL DIRECTOR DEL PROYECTO COLABORADORES DIRECCIÓN FACULTATIVA FOTOGRAFIA Bruce Haden Brady Dunlop Norm Hotson, Stephanie Forsythe, Tina Hubert, Julie Bogdanowicz Tim Brown Hotson Bakker Boniface HadenEMPRESAS COLABORADORAS Constructora Estructuras Ingeniería Mecánica Ingeniería Electrica Paisajismo Acústica Greyback Construction Equilibrium Consulting Inc. Cobalt Engineering MCL Engineering Phillips Farevaag Smallenberg BKL Consulting

PREMIOS Y PUBLICACIONES New Institutional Architecture Award - RAIA Victorian Architecture Awards 2005

FECHAS PROYECTO DE EJECUCIÓN INICIO OBRA FINAL OBRA2004 2005 JUNIO 2006

04

Hotson Bakker Boniface Haden

NK’MIP DESERT CULTURAL CENTRE BRITISH COLUMBIA, Canadá

MEMORIA DESCRIPTIVA
Emplazamiento
El centro cultural del desierto Nk' Mip se ha diseñado para ser una respuesta específica y sostenible al particular contexto del edificio -el desierto canadiense- del valle de Okanagan en Osoyoos, Columbia Británica. Con una localizaciónadyacente a un remanente del gran desierto (aproximadamente 1.600 acres están siendo preservados como área de conservación), este centro interpretativo es parte de un plan maestro más grande de 200 acres que incluirá un lago, un club del golf y un hotel. El Nk' Mips es el primero de una serie de centros aborígenes en la Columbia Británica y parte de una tendencia cada vez mayor de explorar elpotencial expresivo de la arquitectura al unir el rico pasado y el cambiante futuro de la cultura aborigen. Las razones prácticas detrás de esta exploración arquitectónica crecen a partir del entorno provincial, realizando esfuerzos para mejorar las relaciones aborígenes, lo que ha dado lugar a cambios en el trato hacia estas comunidades, así como genera un cambio en la normativa reguladora que aprobabalos tipos de edificios permitidos en la zona de la reserva. El edificio ofrece al visitante espacios interiores y exteriores donde conocer la cultura y la historia del sitio y se diseña para ser una extensión de un notable entorno, reflejando el papel de los aborígenes como administradores de la tierra. El paisaje del desierto fluye sobre la azotea verde del edificio, sostenido detrás por una paredde adobe. El edificio parcialmente sumergido se localiza muy específicamente para alejar visualmente al visitante del crecimiento inapropiado de Osoyoos al oeste, con la altura de la pared para crear una vista acodada del desierto, que se levanta para arriba en la parte central del terreno, retrocediendo al paisaje adyacente y a las montañas en la distancia.

0

10

20

40

50m1:1800

La secuencia atenuada de la entrada del área de estacionamiento mueve a visitantes con una serie de paredes de hormigón jerarquizadas hasta una plaza de entrada en el extremo de la pared de adobe. La plaza –utilizada para acoger a grandes grupos de visitantes y realizar eventos efímerosconduce a lo largo de un muro bajo que separa el paisaje original del desierto y el edificio. Esta ruta esdefinida más a fondo por el canal del agua que conduce a la gente hacia la entrada, más llegando a la puerta de acero cortén que da acceso al área de administración y servicio. La entrada del centro interpretativo se ubica en el punto medio de un muro con una suave formación de arcos. Dentro se encuentra una “Caja Negra” de información del presente del teatro y su relación histórica con la tierra.El volumen redondo en el centro del espacio de la exposición invoca la experiencia de las conversaciones alrededor de un fuego. De aquí, los visitantes se mueven a través de una pared esmaltada en el exterior con objetos expuesto que ofrecen información sobre las plantaciones nativas, un área y un anfiteatro al aire libre, un teepee de estera de tule, una escultura y un espacio acerca de la...
tracking img