Diagnostico conservacionista de la cuenca media del patate

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1383 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de febrero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
DIAGNOSTICO CONSERVACIONISTA DE LA CUENCA BAJA DEL PATATE.
INTRODUCCION.
La microcuenca se define como “una pequeña cuenca de primer o segundo orden, en donde vive un cierto número de familias (Comunidad) utilizando y manejando los recursos del área, principalmente el suelo, agua, vegetación, incluyendo cultivos y vegetación nativa, y fauna, incluyendo animales domésticos y silvestres.
Elsistema hidrográfico del Ecuador se halla dividido en dos vertientes: Pacifico y Amazonas en una área de 256.370 km2, donde los ríos principales para la vertiente del pacifico son: Guayas Daule, Cayapas, Esmeraldas, Chone, Portoviejo, Jubones. Y para la vertiente Amazonas tenemos: San Miguel, Conambo, Aguarico, Napo, Pastaza Morona, Santiago.
Los Recursos Hídricos del Ecuador se encuentran divididosen 9 unidades de gestión 31 sistemas hidrográficos 79 cuencas hidrográficas 2262 micro cuencas, con una precipitación media anual de 1200mm el 80% se encuentra en la vertiente amazónica, el 10 % del total del agua es utilizado y de este el 90 % se usa para riego. Se posee una disponibilidad de 256.000m3/ha/año.
Como información general se tiene que en la cuenca del Patate entre los años 1974 y2000 el déficit hídrico no ha tenido mayor incidencia en la producción agrícola.
Pocos estudios se han realizado sobre las cuencas hidrográficas en el país y en la región interandina, no existen datos disponibles en la entidades gubernamentales, mas solo en algunas ONG´s, las mismas que monopolizan toda la información.
Los estudios realizados no han pasado de ser simples observaciones ydescripciones de los procesos allí imperantes son pobres en su diagnostico no aportan para una adecuada planificación sobre las cuencas. Sin seguir una metodología definida que uniformiza tal tipo de análisis bajo un enfoque social, económico y operativo, además del enfoque territorial e hidrológico. Que permite una rápida comprensión de la problemática actual y potencial de la cuenca.
OBJETIVOS.1. Realizar un Diagnostico de la Cuenca Media del Patate.
2. Identificar la problemática existente en la conservación y deterioro de la cuenca.
3. Establecer un tratamiento conservacionista adecuado para la zona en estudio.
JUSTIFICACION.
Los resultados obtenidos en este diagnostico, nos permitirá determinar acciones, para la conservación de los recursos disponibles en la cuenca, de unaforma planificada, en la que formaran parte activa los actores/as internos y externos.
METODOLOGIA PARA EL DIAGNOSTICO
La información necesaria para realizar este diagnostico será:
Información cartográfica:
Son los mapas cartográficos a diferentes escalas
Escala 1:100.000 para sectorizar a nivel de gran cuencas.
Escala 1:50.000 para sectorizar a nivel de subcuencas.
Escala 1:25.000 parasectorizar a nivel de microcuencas.
Para el estudio en proceso se utilizo la escala 1:100.000.
Mapa de zonas de vida:
De acuerdo a la simbología propuesta será el mapa de zona de vida de L. holdridge,
Mapa Litológico:
Mapa sobre la geología del sector en estudio
Mapa de vegetación:
Se procederá a realizar un mapa mediante métodos expeditos, un número ilimitado de visitas al campo puedeser con la ayuda de fotografías aéreas si se dispone.
Mapa de estaciones hidroclimáticas:
Mapa de todas las estaciones hidroclimáticas del sector de ahí se obtendrá de acuerdo a método de thiensen las isoyetas necesarias para determinar la precipitación media anual de varios años atrás para obtener un promedio de la misma.
También será necesario los registros de temperatura caudales de ríos yacarreo de sedimentos. Con el objeto de poder determinar todos aquellos parámetros que intervendrán en el diagnostico.
Mapa de pendientes:
También es menester realizar un mapa de pendientes de acuerdo a los distintos rangos
Sectorización de la cuenca
Esta sectorización debe ser estrictamente hidrológica siguiendo las líneas de divorcio o partes de agua considerando los siguientes rangos...
tracking img