Estudio de caso pte. con vomitos nauseas y dolor en seno izq.

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1542 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Introducción:

En la enfermería nos encontramos en muchas de las ocasiones con distintos tipos de pacientes y situaciones. En este caso le presento el caso de una paciente con Bronquitis y COPD. Aquí encontramos las características de sus condiciones con sus definiciones. También encontrara algunos aspectos que influyen en las condiciones; un Plan de Cuidado, entre otras.

Además en elestudio farmacológico de los medicamentos que el paciente recibió podrá observar las responsabilidades del profesional de enfermería cuando administra los mismos, las causas y efectos, los usos, contraindicaciones y las consideraciones de enfermería de los medicamentos. También podrá encontrar diferentes exámenes de laboratorios con sus descripciones, resultados y análisis de los mismos.

Estudio deCaso:
Se presenta caso de paciente femenina L.M.N. de 63 años de edad, nacida en Corozal, con residencia en San Juan, con nivel Académico de 4to año y de Ocupación Cuida de niños, religión Católica. Pte. llega a la Sala de emergencias por vómitos, nauseas y dolor en el seno izquierdo. Sus signos vitales fueron: BP 98/73, R 35/min., P 100/min.,T 38.4, oxigenación 92%.
Paciente refiere tenerhistorial de salud desde su niñez de Asma. Actualmente padece de Hipoglicemia y COPD. Pte. Refiere haber sido operada de Reconstrucción de Intestino Grueso y estomago. Esa alérgica a la penicilina y a la aspirina. Refiere historial familiar de enfermedades Cardiacas, Renales, Hígado, Pulmonares, Hipertensión y de salud Mental.
En cuanto a hábitos se refiere no consume alcohol, ni drogas. Notiene vida social.
Su estado nutricional en cuanto a peso se refiere no es adecuado ya que de acuerdo a los estándares de su edad y altura presenta bajo peso (107 Lbs.). Pte. Verbaliza no tener mucha ingesta de alimentos luego de su operación. No ingiere carnes rojas. En cuanto a la eliminación se refiere indica es rápida y debe ser controlado por el medicamento.
Su aspecto en cuanto a la piel serefiere no se observa hidratada. No presenta Edema. En cuanto a su salud emocional no verbaliza sentimientos y en ocasiones se observa decaída.
Al momento de la evaluación la paciente refiere sentirse adolorida. Se observan respiraciones alteradas.
Se verifico expediente médico y su Dx. es Fiebre, Bronquitis y COPD causantes de dolor en seno izquierdo.

Se le ordenaron laboratorios tales como:CBC, U/A, EKG, Radiografía y BMP

CBC
| Valor Obtenido | Rango de Valores | Hallazgo |
WBC | 4.6 | 4.1 – 11.2 | Valor Normal |
RBC | 3.81 | 3.83 – 5.08 | Valor Bajo |
Hemoglobina | 13.02 | 11.7 – 15.5 | Valor Normal |
Plaquetas | 109| 159 - 388 | Valor Bajo |

Las situaciones o afecciones que provocan valores bajos de RBC incluyen fatiga, debilidad, dificultad al respirar, aceleración del ritmo cardiaco y mareos al cambiar de posición rápidamente. La paciente es diagnosticada con Bronquitis y COPD por lo que pudiera resaltar los niveles bajos de RBC. En cuanto al Nivel Bajo de Plaquetasestos pueden causar, Trombocitopenia, hemorragia, formación de hematomas, petequias y hemorragias, nasales, rectal y gingival.

BMP
| Valor Obtenido | Rango de Valores | Hallazgo |
Glucose | 95 | 65 – 110 | Valor Normal |
BUN/ Creatinine | 16.6 | 7.00 – 20.00 | Valor Normal |
% CK-MB | 27. | 4. – 25.| Niveles Altos |

El Panel Metabólico Básico es un conjunto de ocho análisis que proporcionan información acerca de los niveles de azúcar (glucosa) y calcio en la sangre, el funcionamiento de los riñones, el equilibrio de los electrolitos y los líquidos corporales. La Creatinina es un producto de desecho de la sangre que es filtrada por los riñones. El % de CK-MB si está por encima de...
tracking img